您当前的位置:首页 >> 黔中平坝 >> 亲近平坝 >> 行政区划
高峰镇
作者:佚名 来源:区人民政府网 发布日期:2010-09-15 00:00:00 浏览次数:  文章字号:   

高峰镇党委书记:朱基华   高峰镇镇长:谢世平
办公室电话:0853——4668091

 

  一、基本概况
  平坝县高峰镇地处平坝县东南面15公里处,距安顺54公里,距省会城市贵阳45公里,贵昆复线铁路、滇黔公路穿境而过,交通十分便利。全镇森林覆盖率达32%,年平均气温14.1℃,年均降雨量1298毫米。水资源丰富,麻线河、羊昌河横穿全境,汇入红枫湖。全镇总面积105.26平方公里,辖19个行政村,132个村民小组,耕地面积27712亩(田24184亩、土3528亩);全镇总人口34962人,其中:农业人口25858人、非农业人口9104人;少数民族17098人。镇域内驻有国营高峰机械厂、赤天化集团天峰公司、平坝果树园艺场、安顺玖久中药饮片有限责任公司、振鑫蚕业有限责任公司、高峰页岩机砖厂、青松冶炼厂、平坝鼎立香精厂等企业20余家。历史悠久,文化灿烂,物产丰富的高峰镇,是平坝县最著名的粮仓,是平坝县最大的优质无公害大米生产基地和葡萄种植基地。在国家标准委今年下达的第六批全国农业标准化示范区项目中,我镇的优质大米——高峰山贡皇米生产标准化示范区名列其中,成为安顺首歌国家号示范区。这里旅游、人文、物产丰富,由贵州佛教文化发源地——高峰山,明建文皇帝在此修禅养性,写下了《从亡记》、留下“西来面壁”石刻;由展示民族文化风情的——夜郎民族文化风情园;由列入省级非物质文化遗产保护项目的布依族的“马尾刺绣”和仡佬族的“吃新节”;由全省最大的樱花园——平坝生态园,曾留下老一辈无产阶级革命家贺龙元帅的足迹。由全省仅有的两处获得有机茶加工并获得2006年第三届中国国际茶业博览会银奖的茶叶生产基地——平坝农场茶叶加工厂,由蕴藏量丰富的煤、铁、硅等矿产资源。同时还是平坝灰鹅的主要产地之一。 
  二、经济社会发展和农业产业结构调整
  近年来,高峰镇党委、政府在县委、县人民政府的正确领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实科学发展观,以构建和谐社会为己任,紧紧围绕经济建设这个中心,大力推进农业产业化多种经营试验区建设,全镇经济社会持续健康发展。2007年农民人均纯收入达2103元。 
  一是依托“贡皇米”、“福寿米”品牌优势,积极发展订单农业,扩大无公害优质米种植规模。水稻种植订单达10000多亩。同时依靠科技,提高粮食单产。引导农民选购优质、高产的种植品种,实施规范化种植,提高农民科技素质,从而提高农业综合生产力。
  二是着力抓好葡萄种植,积极探索农业产业化经营。镇党委、政府紧紧抓住高峰水晶葡萄种植的优势,着力打造万亩无公害水晶葡萄种植基地建设,引导群众成立了葡萄种植协会,形成产、经、销一体化的农业产业化经营模式,以王家院村葡萄种植为龙头,积极引导扩大各村的葡萄种植面积,按照“人无我有,人有我优,人优我特”的发展思路,规划建设3—5公里的葡萄长廊,实现葡萄种植产业化,集葡萄观光、销售、旅游为一体,带动乡村旅游业的发展,注册了高峰水晶葡萄商标,为广大农民增收创造条件。同时,积极发展特色农业种植种上了草莓、西瓜、西红柿、经果林和反季节蔬菜。有经果林种植共80余亩,20个大棚种上了反季节蔬菜。150亩反季节西红柿种植获得成功。目前,农业产业化多种经营试验区以初见规模,引进了一个10万羽以上的养鸡场,一个10万羽以上的养鸭场,一个5万羽以上的蛋鸭场。
  三是充分利用资源优势,加大投入,积极发展乡村旅游。充分利用贵烟线沿途村寨得天独厚的自然生态环境和独特民族民间文化等旅游资源优势,在上级党委、政府及相关部门的支持帮助下,加大农业产业结构调整的投入力度,改善发展特色农业的基础设施建设,大力发展乡村旅游和特色农业、精品农业。推出王家院村青鱼塘组的民族风情旅游和“农家乐”示范点,不断拓宽农民的致富门路,对王家院村葡萄长廊等乡村旅游基础设施进行建设。
  三、矿产资源及农特产
  高峰镇矿产资源丰富,主要有煤矿、硅石、白银石、方解石等矿产资源。硅石储量530万吨,含硅量高达98.6%以上,属优质硅石。白银石、方解石都具有较高的含量,且储量较大。
  高峰镇是平坝县的主要产粮区,素有“粮仓”之称,是省农业厅命名的“无公害”大米生产基地。高峰 “贡皇”、“福寿”等优质大米曾获国家农业部“无公害大米”和中国粮食行业协会“放心大米”等荣誉称号,并远销省内外。高峰灰鹅个大、肉质鲜嫩,存栏量约3万余翼; “高峰山”牌水晶葡萄香甜、可口、颗粒均匀,现有年产量达1500万斤的水晶葡萄种植基地;西红柿、反季节蔬菜等经济作物已形成一定规模。2007年8月成功地举办了首届平坝高峰葡萄暨乡村旅游节。 
  四、风情旅游
  贵州佛教文化的发源地——高峰山万华禅院就坐落在高峰镇境内,它始建于明初洪武年间,民国时期西南佛学院曾设于此,是贵州佛教文化的发源地。镇境内有集观光旅游、休闲娱乐为一体的夜郎文化风情园、民族风情、沙滩垂钓、农业科技示范园等旅游景点。仡佬族“吃新节”和布依马尾刺绣已被列为省级非物质文化遗产保护项目。目前正在积极申报仡佬族“吃新节”为国家级非物质文化遗产保护项目。
  镇境内主要居住着布依、苗、仡佬等少数民族。农历“六月六”是布依族人的传统节日;农历“四月八”是苗族人的传统节日;仡佬族在镇境内主要集中在大狗场村聚居,属披袍仡佬,具有悠久独特的传统民族文化,与其独特的语言、服饰、歌舞,现作为世界非物质文化遗产保护项目申报,已通过省级验收。每年农历七月逢“龙”日是仡佬族人的传统节日——“吃新节”。
  五、强化服务意识,营造企业良好投资环境,助推农业产业结构快速发展
  树立诚信观念和机遇意识、服务意识,立足于发展,积极创造良好的投资环境,吸引资金和技术。借举办葡萄节深入开展“建设诚信高峰、优化投资环境”活动。以加强诚信教育为动力,以创建“百城万店无假货”示范店为载体,开展诚信建设,发展信用文化,完善信用制度,强化信用整治,培养和提高全民的信用意识,积极营造诚实守信的舆论氛围。同时不断加大农业技术培训力度,邀请省、市、县的农技专家对农户进行培训,提高农户的种植水平,并以“服务人民、奉献社会”为宗旨,以生产、业务为中心,以提高干部职工思想道德和科学文化素质为重点,成立了农业服务110,最大限度地为广大农民群众和企业服务。
 

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑: 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信