您当前的位置:首页 >> 便民服务 >> 社会保险 >> 社保资讯
平坝县社会保险经办程序
作者:pxc 来源:区人民政府网 发布日期:2014-08-05 16:59:59 浏览次数:  文章字号:   

  办理社会保险登记

  (一) 凡是平坝县境内注册企业、社会团体、事业单位、机关单位(含参照公务员管理事业单位)应自单位批准成立之日起三十日内,到平坝县社会保险经办机构办理社会保险登记。

  办理社会保险登记的用人单位,需提供以下资料(复印件需用A4纸)

  1. 用人单位《营业执照》副本原件及复印件;

  2. 用人单位《组织机构代码证》原件及复印件;

  3. 属于私营有限责任公司应提供《税务登记证》(地税)原件及复印件;

  4. 《社会保险登记表》(登记1号表,平坝县社保局提供);

  5. 参保职工职工人事档案存放地证明及劳动行政部门开据的职工录用手续;

  6. 在平坝县各单位参保的人员,如果在此之前缴纳过社会保险费的,需持原缴纳地社会保险机构开据的社会保险转移单、个人帐户记载表及《职工养老保险手册》办理参保手续;

  (二) 用人单位发生终止或变更与社会保险有关事项时,应在终止或变更之日起三十日内到平坝县社保局办理注销或变更手续。

  二. 社会保险缴费基数的确定(核定)

  按照规定,每年年初各类城镇企业、事业单位,按缴费职工本人上年月平均工资来确定社会保险缴费基数。职工工资收入低于缴费基数下限的,应按下限确定用人单位和职工的社会保险缴费基数(2013年缴费下限为1919.80元);职工工资收入超过缴费上限的,应按上限作为用人单位和职工缴纳社会保险的基数(2013年缴费上限为9599.10元)。职工本人上年度工资无法确定的,按我市职工月平均工资作为缴费基数。当年新参加工作的职工,按其本人首月工资收入作为缴费基数。

  用人单位当年的缴费基数经平坝县社保局核定后每年7月15日前方可申报。核定后的缴费基数年内不在变动。

  社会保险经办机构核定缴费基数时应提供如下资料:

  (一)企业、其他所有制单位

  1、参保职工上年度工资明细表、财务明细账(科目包含工资、奖金、津贴、补贴的明细账)

  2、经职工本人签字确认或经公示的《职工缴费基数申报表》(纸质、2份、加盖单位公章)

  (二)自收自支、差额拨款事业单位

  1、参保职工上年度各月由工资审核部门审核确认的工资册、财务明细账(科目包含工资、奖金、津贴、补贴的明细账)

  2、经职工本人签字确认或经公示的《职工缴费基数申报表》(纸质、2份、加盖单位公章)。

  (三)行政、参公及全额拨款事业单位

  1、参保职工上年度12月份由工资审核部门审核确认的工资册。

  2、经职工本人签字确认或经公示的《职工缴费基数申报表》(纸质、2份、加盖单位公章)。

  三.申报缴纳社会保险费

  (一) 用人单位应按规定在每月十日前,向平坝县社保局申报缴纳本单位职工当月社会保险费。

  (二) 用人单位未按规定在每月十日前申报并足额缴纳社会保险费的,平坝县社保局将次月1日起按日加收千分之五的滞纳金。

  (四) 缴纳的险种和比例

  1、 基本养老保险:

  单位20%,个人8%。

  2、 基本医疗保险:

  各单位缴纳基本医疗保险的比例为:单位6.5%0个人2%。此外,职工在每年7月一次性趸缴当年的大额医疗救助金个人24元,单位36元,由单位统一上缴社保局。改制企业、大集体单位的退休人员大额医疗救助金每年7月前由社保局在养老金中扣缴。文件规定,凡新增人员、新参保单位,自增加当月按每人一个年度60元的标准一次性征收大额医疗费补助金(公务员除外)。

  3、 失业保险:

  单位2%,个人1%。各单位应为缴纳失业保险的人员填写《贵州省职工个人缴纳失业保险费卡》每人一份。

  4、工伤保险:0.5% (单位缴费)

  5、 生育保险:0.4%(单位缴费)

  (五) 申报缴纳社会保险费应填写的相关报表

  申报缴费基数时,按险种(养老、医疗、失业、工伤、生育)分别填写;有人员变动时,应填写社会保险个人变更表,表的每栏应逐栏填写;

  (六) 养老保险的记录及对帐办法

  1、《职工养老保险手册》的填写:

  用人单位为职工每月缴纳的基本养老保险,由用人单位按月记载,并到社保局办理《职工养老保险手册》;《职工养老保险手册》人手一册,如因某些原因具有一本以上手册的职工,应到基金经办机构办理合并手册手续。

   2、 打印养老保险对帐单。

   根据市社保中心的统一安排,定期进行养老保险的对帐工作,用人单位持《职工养老保险手册》到社会保险机构打印缴费对帐单。

  四、社会保险关系转移

  (一) 社会保险转出程序

   1、 职工需调入外省市工作的,由原用人单位协助办理,并提供以下凭证:

  (1) 职工调动介绍信或调动函件;

  (2) 《社会保险关系转移单》;

  (3) 《职工养老保险手册》;

  (4) 《医疗保险证》。

  社保局根据以上凭证,为调出职工开据《参加基本养老保险人员转移情况表》,并按天有关规定为调出职工计算打印《基本养老保险个人帐户对帐单》一并转入调入单位当地社险机构,待对方将回执寄回我处后,再将基本养老保险个人帐户储存额划转至调入单位所在地社会保险机构的养老保险专户。

   2、 职工在市内转移,由用人单位协助办理转移手续,应提供以下凭证:

  (1) 由转入单位开据的《养老保险关系转移通知书》;

  (2) 《职工养老保险手册》;

  (3) 转出单位填报的《社会保险关系转移单》;

  (4) 《医疗保险证》。

  (二) 社会保险转入程序

  1、 外省市单位调入职工需由接收被转入职工的单位携带转入人员的调动函件和调出当地社险机构开据的个人帐户转入通知单,通知社保局,社保局为其建立基本账户,其缴费年限连续计算。

  2、 市区内转入职工,应由用人单位经办人持调入职工《社会保险转移单》、个人帐户记载表及职工本人的《职工养老保险手册》(经转出单位社会保险机构审核盖章的)、《医疗保险证》,在本单位办理当月结算时一并到社保局办理转移手续,只转移社会保险关系,基金不作转移。

  3、 用人单位使用下岗职工从事临时性工作,并签定临时劳动协议的,用人单位和下岗职工必须按规定缴纳社会保险费,同时办理转移临时社会保险关系(手续同市区内转入)。

  六、失业保险的支付

  (一) 单位办理退工程序

  失业职工失业前所在用人单位应将失业人员的名单自终止或解除劳动合同之日起七日内报社保局备案。

  (二) 失业人员必须具备下列条件享受失业保险金

  1、 按照规定参加失业保险,所在单位和本人连续缴费满1年的;

  2、 非因本人意愿中断就业的;

  3、 已办理失业登记,并有求职要求的。

  (三) 失业职工办理失业保险登记程序

  1、 失业职工与原单位解除劳动关系后必须在两个月内由本人持《解除劳动合同书》、《职工失业证》和身份证到就业局办理失业登记手续。

  (四)享受失业金资格审核程序

  按失业职工登记情况,社保局将审核以下几种情况;

  1、 用人单位和职工缴纳失业保险情况;

  2、 档案记载参加工作年限;

  3、 缴纳养老保险年限;

  4、 劳动合同年限情况;

  5、 发工资时间。

  自动离职的职工不享受失业保险金。

  (五) 领取失业保险金程序

  经审核确定认为可以享受失业保险金的职工,由本人办理一张银行卡交到社保局,社保局每月25日前划入失业人员卡上。

  (六) 失业职工待遇标准

  1、 失业保险金计发办法:

  以安顺市最低工资为计发基数,按比例发放;2013年支付标准为721元/人领取失业金 期间享受医疗保险待遇。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:信息管理员 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信