您当前的位置:首页 >> 网上办事 >> 规章制度
平坝县招商引资和投资项目联评联审工作制度(试行)
作者: 来源:区委办 发布日期:2015-03-05 21:00:37 浏览次数:  文章字号:   

  为进一步提高招商引资和投资项目的质量,增强项目布局的合理性和项目决策的科学性,提高服务经济服务发展的效能和水平,促进招商引资工作高效开展和投资项目顺利实施,根据《关于调整贵州省基本建设投资项目审批、核准、备案权限的通知》(黔发改投资〔2010〕2589号)等相关规定,特制定本工作制度。

  一、招商引资和投资项目决策评价范围

  有合作意向的招商引资项目和各类投资项目,都必须经过投资决策评价程序。

  二、入驻决策评价工作机构和职责

  (一)成立平坝县招商引资和投资项目联评联审领导小组(以下简称:领导小组),由县长任组长,黎阳高新区党工委副书记、黔中新区党工委常务副书记和相关副县长任副组长,相关部门(单位)负责同志为成员(小组名单另行公布)。领导小组承担对招商引资和投资项目入驻决策评价工作的领导,负责相关项目政策的确定和项目落地具体事宜,并视项目具体情况可邀请县相关职能部门、专业银行、消防等单位参加;对一些专业性、技术性较强的项目可邀请有关行业专家参加。领导小组办公室设在县投资促进局,承担日常工作。黎阳高新区、黔中新区分别牵头建立项目入园决策评价服务小组,分别负责各自区域内的项目决策(预)评价和服务工作。

  (二)进入黎阳高新区、黔中新区的工业招商引资和投资项目,投资在1亿元及以上的入园决策评价工作,由县领导小组牵头,两园区有关负责同志参加;投资在1亿元以下的项目入园决策评价工作,由两园区自行组织,完成后报县领导小组同意后实施。

  (三)黎阳高新区、黔中新区范围以外的工业及农业、文化旅游等非工项目入驻决策评价程序,由招商单位提请县领导小组研究决定,相关部门参加。

  三、入驻决策评价工作内容

  (一)科学布局项目。要根据国家、省、市产业政策导向,县委、县政府工业发展布局和“两区三园”产业发展规划要求,注重项目协调和配套,加强区域之间合作,合理布局项目,促进产业集聚。

  (二)把好项目质量关。投资项目在备案、核准之前,招商引资项目在签约之前,先经过入驻决策评价程序,确保入驻项目的质量。要根据国家、省、市有关产业准入目录和各园区入园的基本要求,防止限制类和禁止类项目特别是“五小”项目落地。对一些环保、安全、投资强度等方面存在疑难问题的项目,要组织有关专家进行论证,明确疑难问题的解决方案。

  (三)协调办事程序提高工作效率。通过入驻决策评价工作程序,协调解决项目落地过程中的一系列审批和程序问题,避免部门之间互为前置、相互沟通少的弊端,提高办事效率。同时,办公室协调解决项目施工建设过程中的一系列配套服务问题,通过入驻决策评价会议方式落实重大项目服务协调机制。

  四、项目入驻工作程序

  (一)预评价。进驻黎阳高新区、黔中新区的工业招商引资和投资项目,投资在1亿元及以上的项目的入驻决策评价工作,根据分工,分别由涉及到的两园区组织相关单位开展项目预评价,提出初步方案,形成《项目入驻预评价会议纪要》,提交县领导小组会议综合评价审定。投资在1亿元以下的项目入驻决策评价工作,由两园区自行组织县相关部门开展决策评价,提出项目入园方案。若参加评价的单位对落地项目无异议的,则形成《项目入驻预评价会议纪要》,报县领导小组同意后实施;若有异议,则由预评价牵头单位梳理出需进一步评价和审查的具体意见,提交县领导小组会议综合评价审定。两园区范围以外的工业及农业、文化旅游等非工项目入驻决策评价程序,由业主单位提请领导小组研究确定。

  (二)综合评价确定。经请示组长同意,副组长可主持召开项目入驻决策评价专题会议,对有关项目进行综合评价确定。各成员单位根据职责对项目提出是否可行以及如何实施的方案,重点对项目产业政策、落地选址、供地方案、基础配套、能源供应、环境保护、安全生产等方面进行评价。会议根据参加单位的意见,经过讨论协调,形成《项目入驻决策评价会议纪要》。凡事先已通知,但领导小组成员没有参加会议也未请假的,视同该单位对联评联审项目没有异议。入驻决策评价会议根据项目需要定期和不定期召开,对一些特殊项目可由领导小组直接确定项目入驻程序。项目入驻决策评价专题会议由办公室做好前期准备工作,对一些需现场踏勘或外出考察的项目由办公室组织安排。对特别重大项目,提请县政府常务会议或县长办公会议研究。

  (三)开展项目前期工作,办理各类审批。各级各部门根据《项目入驻决策评价会议纪要》与投资主体签订项目入驻协议。业主单位可正式开展项目可行性研究、环境影响评价、节能评估和安全评价等各项工作。由领导小组牵头组织的项目,县直各部门及派驻县政务服务中心的审批窗口必须建立行政服务绿色通道,凭《项目入驻决策评价会议纪要》办理项目备案(核准)和其它各项手续,各有关部门要提高办事速度,出具相关意见。已通过领导小组评价确定的项目,相关手续办理由县政务服务中心负责在办理时限内协调落实,由县监察局负责监督执行。

  (四)项目跟踪服务。对领导小组确定的重大项目安排一名县级联系领导,跟踪、指导、协调项目实施。

  五、入驻标准

  (一)黎阳高新区、黔中新区要根据本区域产业发展规划,结合省、市、县有关规定要求,制定自己的入园标准。

  (二)黎阳高新区、黔中新区范围以外的工业及农业、文化旅游等非工项目,由招商单位牵头,相关部门配合,参照本办法制定和完善相应投资项目入驻标准。

  六、入驻项目后期管理

  (一)对经过领导小组决策评价和备案的项目,落在黎阳高新区、黔中新区范围内的,分别由两园区按办法规定跟踪服务和管理;落在两园区范围外的项目,由招商单位牵头,相关部门配合,按办法规定跟踪服务和管理,领导小组适时进行督查。

  (二)对经过领导小组决策评价和备案的项目,项目固定资产投资要经过专业机构审计,项目完成后要组织验收。

  (三)黎阳高新区、黔中新区及两园区范围外招商引资和投资项目业主单位,要定期对项目入驻决策评价工作进行总结评估,领导小组办公室要对全县项目入驻决策评价工作及时汇总进行评估,定期向领导小组汇报。

  (四)以上规定由领导小组办公室负责解释,自发文之日起试行。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:郝劲松 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信