您当前的位置:首页 >> 网上办事 >> 规章制度
平坝县地质灾害防治部门工作责任制度
作者: 来源:区国土资源局 发布日期:2015-04-16 21:04:10 浏览次数:  文章字号:   

平坝县地质灾害防治部门工作责任制度

  一、总则

  第一条  为切实加强我县地质灾害防治工作,保障我县经济建设持续、快速、健康、稳定发展,形成“政府主导、分级负责、全民动员、主动防灾”的工作格局,根据《国务院地质灾害防治条例》、《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《国务院人民办公厅印发贯彻落实国务院关于加强地质灾害工作决定重点工作分工方案的通知》(国办函〔2012〕94号)、《省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(黔府发〔2012〕11号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省地质灾害防治部门工作责任制度的通知》(黔府办函〔2015〕12号)文件精神,结合我县实际,制定本制度。

  第二条  本制度所称地质灾害,包括自然因素或者人为活动引发的危害人民生命和财产安全的山体崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地裂缝、地面沉降等与地质作用有关的灾害。

  第三条  地质灾害防治严格贯彻落实中央、省、市关于地质灾害防治的法律、法规、政策和标准。地质灾害防治部门负责组织对本部门管辖范围内地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理,参与地质灾害抢险救灾工作。响应国土资源部门组织的与地质灾害防治工作有关的各项行动,协助国土资源部门做好人为活动引发的地质灾害治理成因认定和责任事故的调查与处理。

  第四条  各级人民政府是本行政区域地质灾害防治责任主体,政府主要负责人是地质灾害防治的第一责任人。负责组织开展动态巡查,完善监测预报网络,提高群测群防水平。建立地质灾害防治专项资金,科学开展工程治理或搬迁避让。负责做好突发性地质灾害抢险救援,快速有序组织临灾避险。加强地质灾害防治队伍建设,积极推进科技创新,加强宣传和培训。

  二、部门工作责任

  第五条  乡(镇、街道)人民政府(办事处):各乡(镇、街道)人民政府(办事处)是本行政区域内地质灾害防治责任主体,政府主要负责人是地质灾害防治的第一责任人。负责对本行政区域内地质灾害隐患的巡查、排查、监测和防控工作;对临灾或重大地质灾害隐患点开展应急处置工作;参与抢险救灾和群众的撤离及安全转移;加强地质灾害防治的宣传和普及,协助相关部门作好其他工作。

  第六条  县国土资源局:负责地质灾害防治的组织、协调、指导、规划和监督工作。会同相关责任部门开展地质灾害调查,编制地质灾害防治规划,拟定地质灾害防治方案,制定地质灾害应急预案,查明地质灾害特性及制定应急治理措施,会同县气象局向社会发布地质灾害气象预报信息;组织开展地质灾害应急调查,提出抢险救灾措施建议;组织专家对人工类工程活动引发的地质灾害进行成因分析论证认定,参与配合有关部门查处人类工程活动引发地质灾害的责任事故,并提出对有关责任人的处理建议;组织地质灾害知识的宣传培训;指导各乡(镇、街道)人民政府(办事处)和县直相关部门做好全县地质灾害防治工作。

  第七条  县发展改革局:负责将地质灾害防治工作纳入国民经济和社会发展规划,加强对地质灾害易发区内重大工程项目和重点工程的审批管理。

  第八条  县教育和科技局:负责督促各大、中、小学校、幼儿园和各类职业技术院校对危害其安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;督促学校对学校建设中人为引发的地质灾害进行治理;配合职能部门督促对其他建设活动引发的危害学校的地质灾害进行治理;负责指导、协助转移受灾学校师生,做好灾后学校教育教学组织工作,与有关部门共同做好灾后校舍及设施的恢复重建工作。

  第九条  县工业和经济贸易局:负责督促工业、信息化行业企业对危害其自身安全和威胁人民群众生命财产安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理。

  第十条  县公安局:负责组织、指挥、协调各级公安、消防部门参与抢险救灾,配合当地人民政府疏散、撤离受地质灾害威胁的群众;组织维护群众灾区社会治安,实施灾区交通疏导,依法打击灾区违法犯罪活动,有效预防和妥善处置地质灾害引发的群体性事件。

  第十一条  县监察局:负责对地质灾害防治工作中出现的违纪行为进行问责,及时受理行业主管部门移交的问题线索,追究相关部门和相关责任人责任。

  第十二条  县民政局:负责协助地方人民政府做好受灾群众转移安置、生活安排和基本生活救助工作,组织人员对灾害造成的损失进行调查、核实和上报,加强对救灾款物的分配、发放的指导、监督和管理工作。支持建立地质灾害防治社会组织。

  第十三条  县财政局:统筹和安排县级地质灾害防治资金,负责救灾资金的安排、拨付和资金使用情况的监督管理;指导乡镇做好地质灾害防治资金的拨付和管理工作。

  第十四条  县人力资源和社会保障局:负责对基层地质灾害防治专业技术人员在技术职称评定方面给予政策倾斜;按照国家有关规定,会同国土资源部门对在地质灾害防治工作中表现突出的先进集体、先进个人进行表彰和奖励。

  第十五条  县环境保护局:负责组织对灾区环境的监测,提供环境质量数据与评价,防止发生次生环境污染;开展灾区生态破坏损失评估。

  第十六条  县住房和城乡建设局:负责督促有关单位对危及建筑行业、房屋和市政工程、城镇和村镇建设、风景名胜区和世界自然遗产地安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查;对房屋和市政工程、城镇和村镇建设可能或已经引发地质灾害的,督促建设单位加强监测和治理;在大中型建设项目规划选址、编制城市总体规划、集镇与村庄规划及施工图审查时,对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害的建设项目工程,督促项目业主配套建设地质灾害治理工程;抓好危害建筑行业、市政工程的自然或人为因素导致的地质灾害的抢险救灾工作,组织灾后重建规划和工程设计施工,指导灾民倒塌房屋的恢复重建等。    第十七条  县交通运输局:负责组织对危及全县公路、水路安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;督促因公路建设引发地质灾害的责任人对地质灾害进行治理;对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害的公路、水路交通建设工程,督促项目业主配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工和验收同时进行;抓好公路建设工程活动及现有公路沿线人为或自然因素导致地质灾害的抢险救灾工作,组织各类救灾物资的运输协调及中断公路、水路的抢修,负责内河交通安全和救助打捞。

  第十八条  县水务局:负责组织对危及水利部门所管辖的水库、水电站、山塘安全的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;督促水利工程施工引发地质灾害的责任人对灾害进行治理;对经评估认为可能引发地质灾害或者可能遭受地质灾害危害的水利建设工程,督促项目业主配套建设地质灾害治理工程。地质灾害治理工程的设计、施工和验收应当与主体工程的设计、施工和验收同时进行;抓好水利工程建设过程中导致地质灾害及水利工程设施范围内自然或人为导致地质灾害的抢险救灾工作。

  第十九条  县卫生和计划生育局:负责组织对危及医疗机构的地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;组织医疗卫生技术力量,开展医疗救护和抢救地质灾害导致的伤病员工作;加强灾区卫生防疫,做好疾病预防控制和卫生监督等工作。     第二十条  县林业局:负责组织对林区地质灾害隐患进行排查、巡查、复查、监测和治理;督促林区建设项目做好地质灾害危险性评估和地质灾害防治工作。

  第二十一条  县人武部、县武警中队、县消防大队:负责组织力量开展应急抢险、救灾、搜救和组织群众及财产转移。

  第二十二条  县安全生产监督管理局:负责督促生产经营活动单位,对其引发和危及自身安全的地质灾害隐患进行排查、监测和治理,抓好和督促矿山企业因工程活动导致地质灾害的抢险救灾工作。

  第二十三条:县文体广电旅游局:负责督促旅游景区管理单位对危及旅游设施和游客安全的地质灾害进行巡查、排查、复查、监测和治理;负责组织协调旅游景区范围内因工程活动或自然因素导致地质灾害的抢险救灾工作。

  第二十四条  县新闻传媒中心:负责对新闻媒体的采访报道活动进行管理,县委宣传部组织协调新闻媒体赴灾区进行抢险救灾新闻报道。

  第二十五条  县移民局:按照国家和省有关要求,负责将符合政策条件的受地质灾害威胁农户纳入生态移民计划并优先安排实施。

  第二十六条  县农业局(扶贫办):负责按照国家和省有关要求,在扶贫生态移民工程中优先安排财政扶贫资金用于受地质灾害威胁贫困群众搬迁工作。

  第二十七条  县编办:负责会同国土资源部门落实地质灾害防治队伍人员编制,充实基层地质灾害防治工作力量。

  第二十八条  县气象局:负责开展强降水天气监测,发布强降水天气预警,及时提供降雨趋势预报分析资料;会同国土资源部门开展地质灾害气象预报预警,发布地质灾害风险预报信息。     第二十九条  县供电局:负责受地质灾害损毁电力设施的恢复;保障地质灾害抢险工作的电力供应。

  第三十条  县电信公司、移动公司、联通公司:负责受地质灾害损毁通信设施的恢复;负责地质灾害应急抢险的通讯保障。

  三、附则

  第三十一条  本责任制度自发布之日起实施,《平坝县人民政府办公室关于印发〈平坝县地质灾害防治工作责任制度〉的通知》(平府办〔2012〕137号)自行废止。

  第三十二条  本责任制度由县国土资源局负责解释。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:郝劲松 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信