您当前的位置:首页 >> 便民服务 >> 证件办理 >> 办事指南
林木种子经营许可证核发
作者:黎育蓉 来源:区人民政府网 发布日期:2015-08-28 浏览次数:  文章字号:   

事项名称

林木种子经营许可证核发

事项编码

520421429980507012-001

权力来源

法定本级行使

事项类型

行政许可

办件类型

承诺件

受理部门

安顺市平坝区林业局

办理对象

法人或个人

法定时限

20个工作日

承诺时限

10个工作日

办理窗口

贵州省安顺市平坝区人民政府政务服务中心政务服务大厅林业窗口

办理时间

星期一至星期五:上午09:00-12:00,下午13:00-17:00。

网上申请

申请人通过贵州省网上办事大厅在线申报(地址:http://www.gzegn.gov.cn)

事项设定依据

1

法定依据

《中华人民共和国种子法》第二十六条

 

依据描述

《中华人民共和国种子法》第二十六条 种子经营实行许可制度。种子经营者必须先取得种子经营许可证后,方可凭种子经营许可证向工商行政管理机关申请办理或者变更营业执照。种子经营许可证实行分级审批发放制度。种子经营许可证由种子经营者所在地县级以上地方人民政府农业、林业行政主管部门核发。主要农作物杂交种子及其亲本种子、常规种原种种子、主要林木良种的种子经营许可证,由种子经营者所在地县级人民政府农业、林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门核发。实行选育、生产、经营相结合并达到国务院农业、林业行政主管部门规定的注册资本金额的种子公司和从事种子进出口业务的公司的种子经营许可证,由省、自治区、直辖市人民政府农业、林业行政主管部门审核,国务院农业、林业行政主管部门核发。

2

法定依据

《林木种子生产、经营许可证管理办法》第六条

 

依据描述

《林木种子生产、经营许可证管理办法》第六条:从事主要林木商品种子生产的或者从事林木种子经营的单位和个人,应当向县级以上人民政府林业行政主管部门或者其所属的林木种苗管理机构申请林木种子生产、经营许可证。第九条:主要林木良种的林木种子生产、经营许可证,由种子生产、经营者所在地县级人民政府林业行政主管部门审核,省、自治区、直辖市人民政府林业行政主管部门核发;其他林木种子(包括苗木)的生产、经营许可证由种子生产、经营所在地县级以上地方人民政府林业行政主管部门核发。

3

法定依据

安市林种〔2011〕1号

 

依据描述

安顺市林业局关于明确林木种苗生产、经营许可证审核办理的通知:“原由市林业局统一办理的林木种茵生产、经营许可证明确由各县(区)林业行政主管部门自行办理。”

申请条件

(一)具有与经营种子种类和数量相适应的资金及独立承担民事责任的能力;(二)具有能够正确识别所经营的种子、检验种子质量、掌握种子贮藏、保管技术的人员;(三)具有与经营种子的种类、数量相适应的营业场所及加工、包装、贮藏保管设施和检验种子质量的仪器设备;四)法律、法规规定的其他条件。

种子经营者专门经营不再分装的包装种子的,或者受具有种子经营许可证的种子经营者以书面委托代销其种子的,可以不办理种子经营许可证。

申请材料

序号

材料名称

材料要求

备注

1

注有经营者基本情况、经营品种、技术人员、设施和设备情况等内容的林木种子经营许可证申请表;

提交原件

 

2

经营场所使用证明;

验原件、交复印件1份

 

3

林木种子加工、包装、贮藏设施设备和种苗检验仪器设备的所有权或者使用权证明;

验原件、交复印件1份

 

4

林木种子检验、贮藏、保管等技术人员资格证明。

验原件、交复印件1份

 

5

申请领取林木良种的林木种子经营许可证的,应当提供国家林业局林木品种审定委员会或者省、自治区、直辖市林木品种审定委员会颁发的林木良种证书。

验原件、交复印件1份

 

6

申请领取选育、生产、经营相结合的林木种子经营许可证的,应当提供自有品种的证明或者选育目的品种情况介绍。

交复印件1份

 

7

申请领取林木种子进出口业务的林木种子经营许可证的,应当提供具有林木种子进出口贸易许可的证明。

交复印件1份

 

收费

是否收费:否

收费标准:无

收费依据及描述:无

特殊环节

是否有特殊环节:有(现场鉴定)

是否收费:否

法定依据及描述:《林木种子生产、经营许可证管理办法》第十二条 符合下列条件的,林业行政主管部门应当核发林木种子经营许可证:

(一)具有与经营林木种子的种类、数量相适应的营业场所;

(二)具有必要的经营设施;

(三)具有经县级以上人民政府林业行政主管部门培训合格取得资格证书的林木种子检验、加工、贮藏、保管技术人员。

经营籽粒、果实等有性繁殖材料的,除具备前款规定的条件外,还应当具备以下条件:

(一)具有种子加工和烘干设备、贮藏设施,包括种子库、种子精选机、种子包装机等;

(二)具有恒温培养箱、光照培养箱、干燥箱、扦样器、天平、电冰箱等必要的种子检验仪器设备。

实行选育、生产、经营相结合的,除具备本条前两款规定的条件以外,还应当具备以下条件:

(一)有固定的种子繁育基地;

(二)有3名以上经省级以上人民政府林业行政主管部门考核合格的种子检验人员。

流程

步骤

受理人

法定时限

办理时限

审查标准

审查结果

受理

钟国红

20个工作日

10个工作日

报件材料齐全性、合法合规性。

可以受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《决定受理通知书》。

需要补正的应当当场或者在五日内一次性告知申请人需要补正的全部内容并出具加盖本行政机关行政审批专用章的《一次性补正通知书》。

不予受理的应当出具加盖本行政机关行政审批专用章的《不予受理通知书》。

步骤

环节

组织人

所需时间

参加人员范围

结果

备注

特殊环节

现场鉴定

由局种苗站组织实施

5个工作日

局种苗站相关管理人员

出具书面意见,经该环节负责人签字同意且加盖公章后反馈窗口。

须提前向申请人出具加盖本行政机关行政审批专用章的《特殊环节所需时间通知书》。

步骤

环节

办理人

办理时限

审查标准

审查结果

审查与决定

审核

赵增能

1个工作日

报件材料齐全性、合法合规性复查

补正材料、退件,或准不准予行政许可决定

审批

杨双琼

1个工作日

报件材料齐全性、合法合规性最后审查把关

补正材料、退件,批准办结

步骤

办理

法定时限

办理时限

许可结果

颁证与送达

黄艺

1个工作日

《林木种子生产许可证》

能否立等可取

审批公示及方式

数量及方式

年审或年检

办理查询

申请人可通过电话、平坝区人民政府政务服务中心政务服务大厅林业窗口等方式查询本行政许可事项的办理进程。

获取办理结果

办证人接到平坝区人民政府政务服务中心政务服务大厅林业窗口通知到该窗口领取《林木种子生产许可证》

咨询

区人民政府政务服务中心政务服务大厅林业窗口进行现场咨询,也可林业窗口电话0851-32229175 咨询。

投诉

在政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过政务服务大厅电话0851-32280516通过监察局电话34864641诉。

不予审批清单

(一)提供资料不齐全的;

没有有繁殖种子的隔离和培育条件

检疫性病虫害

有按照有关标准、规定建立或者确定的种子园、母树林、采穗圃或者其他采种林及苗圃地

有必要的生产、检验设施

行政复议

行政诉讼

公民、法人或其他组织,对行政许可实施机关作出的有关行政许可决定不服的,可依法申请行政复议或提起行政诉讼。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:黎育蓉
【分享】
推荐打印定制网站纠错
相关文章

贵公网安备 52042102000007号

联系我们 | 网站导航 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

承 办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

维 护:区新闻传媒中心 邮 箱:pbxzf@163.com

网站标识码:5204210001 黔ICP备17006763号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

平坝区政府
微博、微信