您当前的位置:首页 >> 便民服务 >> 教育服务 >> 政策法规
安顺市平坝区教职工队伍管理办法
作者: 来源:区教科局 发布日期:2016-12-01 10:41:31 浏览次数:  文章字号:   

                               第一章 总 则

  第一条 为切实加强全区教职工队伍管理,提高教师队伍综合素质,优化教育行风,提高教育教学质量,建设一支有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师队伍,根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》等法律法规,结合我区实际,特制定本办法。

  第二条 本《办法》适用于平坝区教育和科技局管辖内的各级各类学校教职工。

  第三条 教职工的基本要求:

  1.遵守宪法、法律、法规和职业道德,热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,践行社会主义核心价值观,忠诚党和人民的教育事业。

  2.坚决贯彻党和国家的教育方针,依法执教,遵守学校规章制度,执行学校的教育教学计划,讲普通话,写规范字,履行教师职责,实施素质教育,完成教育教学工作任务。

  3.教师要按课程计划和课程标准备课、上课,课堂设计科学、合理、高效、内容适量;作业批改认真及时,重视学困生帮扶工作,注重学生的个体差异,运用不同的教学方法调动学生的积极性和主动性。

  4.严格执行《平坝县教育系统师德师风建设规范十一条》和《平坝县教育系统作风效能建设问责实施细则(试行)》有关规定,不断提高政治素质和业务素质,严谨治学,教书育人,学为人师,行为世范。

  5.接受继续教育,掌握必备的现代教育理论和技术。

  6.关心爱护全体学生,尊重学生人格,保护学生的合法权益。

  第二章 严格实施教师准入制度

  第四条 严格执行教师资格准入制度,严把教师入口关。民办中小学校应聘任具有国家规定任教资格的教师。实行中小学校长(园长)任期制和持证上岗制度。校长(园长)的培养、选拔、任用、交流、考核等工作以教育行政部门为主,实行分级管理。

  第三章 加强教职工的编制和聘用管理

  第五条 根据《省人民政府办公厅转发省编委办等部门关于加强和完善中小学幼儿园教职工编制管理的意见》(黔府发〔2011〕)79号)文件核定的全区教职工编制总额,由区教育行政部门根据各中小学、幼儿园实际,报区编制部门审核,统筹使用全区中小学、幼儿园教职工编制。严禁挤占、挪用、截留教职工编制和有编不补,坚决杜绝教职工“在编不在岗”、随意抽调借调教职工、聘用代课教师等现象。建立教职工岗位编制管理定期专项检查制度,确保教职工编制专项使用。

  第六条 全面推行岗位管理制度和人员聘用制度。深化人事制度改革,全面推行教师聘用制管理,完善教师岗位分类管理办法。按照“按需设岗、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理”的原则,合理设置高、中、初级职务岗位,明确岗位职责和任职条件,完善以合同管理为基础的用人制度。创新聘用方式,完善聘用办法,规范用人行为。坚持教师职务(职称)评审与岗位聘用相结合,实现由“固定用人”向“合同用人”、“身份管理”向“岗位管理”转变。大力实施职业教育“双师型”教师特聘计划,支持职业学校面向社会聘用具有实践经验的专业技术人员和高技能人才担任兼职教师。

  第四章 教职工的调动、录用和交流

  第七条 区域内中小学、幼儿园教职工调动,由教育行政主管部门在编制管理部门批准的用编补员计划内审批,并报人力资源社会保障部门备案。学校持教育行政主管部门审批文件到编制管理部门办理上、下编手续。跨区的中小学、幼儿园教职工调动以及逆向调动仍按原渠道办理。

  第八条 建立“国标、省考、区聘、校用”的教师管理制度,区中小学、幼儿园教师的招聘报经市教育行政主管部门同意,按其委托组织实施,招聘工作结束后由区教育行政主管部门行文聘用,聘用文件报区编制部门、区财政部门、区人力资源和社会保障部门备案,并按规定履行聘用合同手续。

  第九条 校长教师交流按《平坝县关于推进县域内校长教师定期交流轮岗的工作方案》(平教通字〔2014〕199号)文件规定执行。区教育和科技局要统筹城乡教育协调发展,优化教师资源配置,充分挖掘教师潜能,促进全区城乡教育均衡发展。积极鼓励和支持全区广大教师进行交流,推进教师交流经常化、制度化。

  第五章 教职工的考勤管理

  第十条 请假及准假权限:

  教职工请假时间在三天内的,由学校批准;在三天以上的,经学校签署意见后,报区教育和科技局批准。

  第十一条 考勤:

  教职工应坚守工作岗位,努力工作,不得擅离职守。各学校要严格落实考勤制度,做好考勤统计,将考勤与职务晋级和奖励性绩效工资挂钩。区教育和科技局负责对各学校考勤情况进行抽查,对考勤制度落实不到位的学校在全区教育系统进行通报,并限期进行整改。

  第六章 教职工的培训进修

  第十二条 各学校要根据实际情况制定短期或长期业务培训计划,并把培训活动纳入学校教学管理和考核范围。采取各种方式,不断加强各级各类学校教职工和校长的培训工作,努力构建终身教育体系。通过各级各类培训和继续教育,使学校校长和教职工的整体素质明显提高。

  第十三条 新招聘上岗的大中专毕业生必须接受新教师培训;各级骨干教师接受不同级别培训;学历不合格的教师要参加学历培训;鼓励教师积极参加提高学历层次的培训。

  第七章 教职工的考核、评聘和奖惩

  第十四条 各学校要从德、能、勤、绩、廉等方面,结合实际,制定教职工年度考核细则,由学校考核小组在平时考核的基础上,每年度对教职工进行一次综合考核。考核结果分为优秀、合格、基本合格和不合格四个等次,作为职务聘任、晋升、工资晋级等方面的重要依据。年度考核工作按照当年组织、人社部门印发的文件要求组织开展,考核结果应予以公示,并报区教育和科技局审核备案。

  第十五条 实行事业单位岗位设置管理。在人力资源社会保障部门核定的专业技术岗位职数范围内,各学校通过竞聘、自主聘任取得专业技术职务任职资格的教师,报教育行政主管部门批准后,学校与受聘教师签订或变更合同,报教育行政主管部门和人力资源和社会保障部门鉴证,学校持聘用合同分别到编制管理部门、人力资源社会保障部门办理编制更改手续及工资变更手续。

  第十六条 落实国家有关教职工待遇的各项政策,尽力改善教职工工作、生活条件,多为教职工办实事、办好事。确保绩效工资所需资金落实到位。提高农村教职工待遇,实行工资倾斜政策,落实艰苦边远地区农村教职工特殊津补贴政策,鼓励教职工安心从事农村教育事业。

  第十七条 对教育教学质量成绩突出,师德行为高尚,在全区广大教职工中起示范引领作用的教职工,纳入年度中小学教育教学质量奖励方案中进行奖励。

  第十八条 加强师德师风建设。把教师职业理想、职业道德、学术规范及心理健康教育融入教师准入、培训和管理全过程。把师德表现作为教师业绩考核、职称评审、岗位聘用、进修深造和评先选优的重要内容,实行师德表现一票否决制。建立学生、家长和社会参与的监督体系。将师德建设作为评估学校办学质量的重要指标。

  第十九条  对工作态度不端正,工作实绩不佳,在社会评价、学生评价或学校班子评价等考核工作中排名后列的,视其情况扣除当年奖励性绩效工资的20%-50%;对不服从学校或上级部门其他工作安排调度的,对有严重失德失范行为,社会影响恶劣的,取消其当年奖励性绩效工资,并按有关规定严肃处理。

  第二十条 建立中小学中高级职务教师年审制度,对连续两年年审不合格者,将不予聘任。

  第二十一条 教职工在聘期内有下列情形之一者,学校可通过校务会议研究,报区教育和科技局批准,予以解聘。

  1、违反国家法律、法规,触犯刑律者。

  2、不完成教育教学任务,不安心本职工作,给学校教育教学工作造成重大损失者。

  3、严重体罚学生,道德败坏,品行不正,影响恶劣者。

  4、旷工连续十五天或一年累计超过三十天者。

  第八章 中小学校长、幼儿园园长、中层干部的聘任、

  考核和奖惩

  第二十二条 各中小学校长、幼儿园园长、中层干部的聘任权限:

  副科及以上的校长由区委组织部会同区教育和科技局考察任免;初级中学、中心小学、幼儿园、区直学校校长(园长)由区教育和科技局考察任免;初级中学、中心小学、幼儿园、区直学校副校长(副园长)、教导主任、总务主任等职务和其他小学校长,由学校推荐,区教育和科技局任免。

  第二十三条 高级中学、中等职业技术学校、初级中学、乡镇(街道办事处)中心小学、区直学校校长,幼儿园园长由区教育和科技局负责考核。考核结果作为校长评先选优、表彰奖励的依据。

  第二十四条 各学校要推进校务公开工作,校长每学期向学校教代会或全体教职工通报教育教学、财务收支等情况。

  第二十五条 校长要对学校工作中的重大事件、教职工违纪违法行为及时准确地向上级主管部门报告。对玩忽职守、知情不报的校长要追究其领导责任。

  第二十六条 对教育教学质量取得突出成绩、办学有特色、形成品牌的学校及校长进行表彰奖励。

  第九章 附 则

  第二十七条 各中小学、幼儿园可参照本《办法》制定符合学校实际的《教职工管理细则》。

  第二十八条 本《办法》由区教育和科技局负责解释。

  第二十九条 本《办法》自发布之日起执行。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区教科局 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信