您当前的位置:首页 >> 便民服务 >> 教育服务 >> 政策法规
贵州省关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的实施方案
作者: 来源:区教科局 发布日期:2017-03-01 浏览次数:  文章字号:   

  根据 《国务院关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》 (国 发 〔20 15)67号 )精 神 ,为 统筹我省城乡义务教育资源均衡配置 ,推 动义务教育事业持续健康发展 ,切实保障相关政策落实到位 ,特 制定如下实施方案 :

  一、统一 城乡义务教育学校生均公用经费基准定额从 2016年 春季学期开始 ,统 一 城乡义务教育学校生均公用经费基准定额。对城乡义务教育学校(含民办学校 )按 照不低于基准定额的标准补助公用经费 ,并 适当提高寄宿制学

  校、规模较小学校补助水平。基准定额根据中央要求适时进行调整。2016年 生均公用经费基准定额为 :普 通小学每生每年600元 ,普 通初中每生每年 800元 。在此基础上 ,对 寄宿制学校按照寄宿生年生均 ⒛ 0元 标准增加公用经费补助 ,继 续落实好农村地区不足 100人 规模的较小学校按 100人 核定公用经费;特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年 6000元标准补助公用经费。同时 ,国 家取消对城市义务教育免除学杂费和进城务 工人员随迁子女接受义务教育的中央奖补政策。中央与地方经费分担比例统一按 ⒏ 2执 行 ,地 方应承担的 2O0/0部 分按如下比例执行 :(1)省 属学校由省级财政全额负担 ,市(州)所 属学校由市(州)财 政全额负担 ;(2)集中连片特困地区 65个 县(市、区 )和 黔南州、黔东南州、黔西南州的非集中连片特困县(市、区 )所 属学校由省、市、 县(市、区 )按 ⒏ 1:1比 例分担 ;(3)其 他县(市、区 )所 属学校由省、市(州)、 县(市、区 )按 6:2:2比例分担 ,贵 安新区所属学校由省、区按 ⒍ 4比 例分担。现有公用经费补助标准高于基准定额的 ,要 确保水平不降低。

  二、进 -步 完善城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策从 ⒛ 17年 春季学期起 ,统 一 我省城乡义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策 ,资 助覆盖面原则上按义务教育阶段学校寄宿生人数的 7OO/0确 定 ,所 需资金由中央和省级财政按 ⒌ 5比 例共同承担。

  三、统 ∵ 城乡义务教育阶段学生免费提供教科书政策在继续落实好对农村义务教育阶段学生免费提供教科书政策的同时 ,从 2017年 春季学期开始 ,向 全省城市义务教育阶段学生免费提供教科书并推行部分学科教科书循环使用制度。国家规定课程免费教科书资金由中央全额承担(含出版发行少数民族文字教材亏损补贴 ),省 级地方课程免费教科书资金由省级财政承担。为保证课程的开设及教学质量 ,切 实减轻学生过重课业负担 ,按 中央、省的有关规定和规划 ,严 格控制地方课程教材编写。因课程建设和教学需要必须编写的 ,需 按管理权限经有关部门共同研究同意后方可编写。

  四、巩固完善城乡义务教育学校校舍安全保障长效机制义务教育学校校舍安全保障长效机制资金重点支持公办义务教育学校维修改造、抗震加固、改扩建校舍及其附属设施。农村地区公办义务教育学校校舍安全保障机制所需资金

  由中央与省级财政按照 5:5比 例分担。城市地区公办义务教育学校校舍安全保障长效机制所需资金 ,省 属学校由省级财政全额负担 ,市(州)、 县(市、区 )所 属学校由省与市、省与县(市、区 )财 政分别按 ⒌ 5比 例承担。从 ⒛ 17年起开始实施。

  五、巩固落实城乡义务教育教师工资政策县级人民政府确保县域内义务教育教师 工 资按时足额发放 ,按 照教师平均 工 资水平不低于当地公务员平均 工 资水平的原则确定。教育部门进 ∵ 步完善义务教育学校绩效考核和绩效 工 资分配制度 ,要 加大对艰苦边远贫困地区和薄弱学校的倾斜力度。

  六、组织保障

  (一 )加 强组织领导 ,强 化统筹协调。各级人民政府要切实发挥统筹作用 ,财 政、教育等有关部门要加强协调配合 ,明确 工 作职责 ,加 大对贫困地区义务教育学校的支持。县级政府要按照义务教育“以县为主 ” 的管理体制 ,落 实管理主体职责。

  (二 )加 强统筹规划 ,确 保资金落实。各地要结合人 口流动的规律、趋势和城市发展规划 ,及 时调整完善教育布局 ,将民办学校纳入本地区教育布局规划 ,科 学合理布局义务教育学校。要加强义务教育学校预算管理 ,细 化预算编制 ,强化预算执行。要按照省确定的各级分担比例 ,足 额落实应承担的资金 ,并 及时拨付到位 ,确 保城乡义务教育阶段学生同等享受“两免一补 ” 和生均公用经费基准定额政策。

  (三 )加 强资金监管 ,强 化绩效管理。各地要规范财务管理,创新管理理念 ,将 绩效预算贯彻经费使用管理全过程 ,切实提高资金使用效益。要加大信息公开力度 ,将 义务教育经费投入情况向同级人民代表大会报告 ,并 向社会公布 ,接

  受社会监督。各级教育部门要加强义务教育基础信息管理工作 ,确 保学生学籍信息、学校基本情况、教师信息等数据真实准确。各级财政、教育、发改、审计、监察等有关部门要齐抓共管 ,加 强对义务教育经费保障机制资金使用管理、学校收费等情况的监督检查。

  (四 )加 大宣传力度 ,营 造良好氛围。各地要高度重视统 一 城乡义务教育经费保障机制的宣传工作 ,广 泛利用各种宣传媒介 ,采 取多种方式 ,向 社会进行深入宣传 ,使 党和政府的惠民政策家喻户晓、深入人心 ,确 保统 一 城乡义务教育经费保障机制各项工 作的落实到位。本方案执行期为 ⒛ 16年 至 ⒛⒛ 年 ,执 行过程中根据中央事权和支出责任改革有关政策 ,结 合各地财力情况适时进行调整。凡以往相关规定与本方案规定不 一 致的 ,按 本方案规定执行。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区教科局
【分享】
推荐打印定制网站纠错
相关文章

贵公网安备 52042102000007号

联系我们 | 网站导航 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

承 办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

维 护:区新闻传媒中心 邮 箱:pbxzf@163.com

网站标识码:5204210001 黔ICP备17006763号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

平坝区政府
微博、微信