您当前的位置:首页 >> 便民服务 >> 社会保险 >> 政策法规
黔人社厅发〔2015〕7号文件宣传资料
作者:区人社局 来源:区人民政府网 发布日期:2017-03-24 浏览次数:  文章字号:   

  

                       黔人社厅发〔2015〕7号文件宣传资料

  哪些人员可按7号文一次性补缴养老保险?

  具有我区户籍,男年满46周岁、女年满41周岁及以上,未领取城镇企业职工基本养老保险待遇,且符合下列条件之一的人员,可本着自愿原则,以个人身份通过一次性补缴参保。

  2007年12月31日前,各地方政府、事业单位、社会团体组织使用的各种编制外人员,包括:公办学校代课人员、财税助征员、广播员、电影放映员、农技员、护林员、粮管员、计生员、乡村医生、兽医、上山下乡知青、村(居)两委干部,以及由当地政府组织参加国家等大型项目人员。

  2012年7月1日,《关于军人退役养老保险关系转移接续有关问题通知》施行前退役未选择就业自主择业安置的复原退伍军人。

  1998年9月30日以前,曾在贵州省国有企业或集体企业工作过的各类人员。以及各种原因离开贵州省内国家机关、事业单位和社会团体(包括中央在黔机关、事业单位和在黔团体)的原编制内人员,即自动离职人员、受开除处分人员、刑满释放的原国家机关编制内人员。

  二、符合7号文件补缴条件的人员如何办理补缴参保手续?

  符合一次性补缴参保的人员,应认真阅读了解政策,到户籍所在地社会保险经办机构申请办理补缴参保手续。申请办理时。需要提供如下资料:

  1、本人《户口簿》和第二代《居民身份证》原件。

  2、本人填写《黔人社厅发[2015]7号文补缴养老保险费申请表》,并对申请表中告知事项确认签字。

  3、本人原始工作依据,包括以下材料之一:本人原始工作档案、企业工资发放花名册、《劳动合同书》、企业录用或终止劳动关系时的审批表、知青证、在企业工作期间的获奖证书、应征入伍登记表、士兵证、退伍登记表、退伍证、军官证等。没有本人原始工作依据的,应有经乡(镇)人民政府、街道办事处或原工作单位公示后出具的证明均可。如原所在单位不属于安顺市范围内的,需提供原单位属地社保经办机构出具的未参保证明。

  三、未达到领取养老金年龄人员预计补缴金额及今后可领取多少养老金?

  1、按现行政策年满41周岁的女同志从2015年11月份开始按7号文参保补缴,一次性补缴和继续正常缴费至达到55周岁时共计缴费为12.4万元,从满55周岁的次月开始领取养老金,退休当年每月可领取养老金2030元,以后年度每年按160元增长幅度递增,待其达到全国人均寿命73周岁时,共计可以领取养老金73万元。参保人员死亡时符合政策规定的,按目前标准家属还能领取1.64万元的丧抚费。缴费与待遇享受金额之差高达62.24万元。

  2、按现行政策年满46周岁的女同志从2015年11月份开始按7号文参保补缴,一次性补缴和继续正常缴费至达到55周岁时共计缴费10.36万元,从满55周岁的次月开始领取养老金,退休当年每月可领取养老金1504元,以后年度每年按160元增长幅度递增,待其达到全国人均寿命73周岁时,共计可以领取养老金61.86万元。参保人员死亡时符合政策规定的,按目前标准家属还能领取1.64万元的丧抚费。缴费与待遇享受金额之差高达53.14万元。

  3、按现行政策年满51周岁的女同志从2015年11月份开始按7号文参保补缴,一次性补缴和继续正常缴费至达到55周岁时共计缴费为8.83万元,从满55周岁的次月开始领取养老金,退休当年每月可领取养老金1059元,以后年度每年按160元增长幅度递增,待其达到全国人均寿命73周岁时,共计可以领取养老金52.25万元。参保人员死亡时符合政策规定的,按目前标准家属还能领取1.64万元的丧抚费。缴费与待遇享受金额之差高达45.06万元。

  4、按现行政策年满46周岁的男同志从2015年11月份开始按7号文参保补缴,一次性补缴和继续正常缴费至达到60周岁时共计缴费为12.4万元,从60周岁的次月开始领取养老金,退休当年每月可领取养老金2115元,以后年度每年按160元增长幅度递增,待其达到全国人均寿命73周岁时,共计可以领取养老金47.97万元。参保人员死亡时符合政策规定的,按目前标准家属还能领取1.64万元的丧抚费。缴费与待遇享受金额之差高达37.21万元。

  5、按现行政策年满51周岁的男同志从2015年11月份开始按7号文参保补缴,一次性补缴和继续正常缴费至达到60周岁时共计缴费为10.36万元,从60周岁的次月开始领取养老金,退休当年每月可领取养老金1571元,以后年度每年按160元增长幅度递增,待其达到全国人均寿命73周岁时,共计可以领取养老金39.49万元。参保人员死亡时符合政策规定的,按目前标准家属还能领取1.64万元的丧抚费。缴费与待遇享受金额之差高达30.77万元。

  6、按现行政策年满56周岁的男同志从2015年11月份开始按7号文参保补缴,一次性补缴和继续正常缴费至达到60周岁时共计缴费为8.83万元,从60周岁的次月开始领取养老金,退休当年每月可领取养老金1110元,以后年度每年按160元增长幅度递增,待其达到全国人均寿命73周岁时,共计可以领取养老金32.29万元。参保人员死亡时符合政策规定的,按目前标准家属还能领取1.64万元的丧抚费。缴费与待遇享受金额之差高达25.1万元。

  四、已达到领取养老金年龄的人员,预计缴费金额多少及今后可领取多少养老金?

  根据测算,已超过领取养老金年龄的不同年龄段人员,在2015年11月份实施一次性补缴时的缴费金额和领取养老金当年的待遇标准。如:年满55周岁至59周岁的女同志,一次性缴费金额统一为80530元,领取养老金当年的待遇标准分别为:55周岁为806元、56周岁为813元、57周岁为821元、58周岁为830元、59周岁为841元。预计以后每年将在此基础上每年递增160元;年满60周岁至70周岁的男女同志,一次性缴费金额为80530元,领取养老金当年的待遇标准分别:60周岁为851元、61周岁为864元、62周岁为878元、63周岁为897元、64周岁为920元、65周岁为945元、66周岁为973元、67周岁为1013元、68周岁为1062元、69周岁为1133元、70周岁为1216元。预计以后每年将在此基础上每年递增160元。

  五、补缴参保时间的早晚会影响缴费和待遇享受吗?

  由于7号文件规定的一次性补缴年限统一为15年,补缴年限是从办理补缴参保之月往前推算来确定,补缴基数是以补缴年限各年度的全省上年度在岗职工平均工资为标准,按20%的比例补缴基本养老保险费,并参照个人账户计息办法补缴利息,所以参保人员补缴时间的早晚会影响到缴费金额的高低,实施补缴的时间越晚,缴费金额越高,同时也会晚享受待遇。经测算,已达到领取养老金年龄人员每晚一个月,会增加缴费金额本息累计850元。例如:参保人员2015年10月一次性补缴15年养老保险费金额为79681元,而11月份补缴金额增加到了80530元,同时也会少领一个月养老金。

  六、符合补缴条件人员,一次性补缴有经济困难怎么办?

  从2005年11月15起,对符合补缴条件并已达到领取养老金年龄的人员,一次性缴纳养老保险费有困难的,可通过贵州银行平坝分行针对7号文专门开发的“养老贷”产品来贷款。即:凡符合黔人社厅发[2015]7号文件参保补缴条件并达到退休年龄的人员,无需提供抵押或担保,直接持我市各级社会保险经办机构审核通过的《黔人社厅发[2015]7号补缴养老保险费申请表》和《2015年7号文养老保险补缴征集单》,并提供借款人员户口簿、贷款人及其配偶的有效身份证、借款人婚姻证明材料即可向贵州银行平坝分行申请最高4万元的养老保险贷款不。贷款最长期限为10年,执行基准利率。

                                                                                      安顺市平坝区社会保险事业局

                                                                                             2015年11月15日

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区人社局
【分享】
推荐打印定制网站纠错
相关文章

贵公网安备 52042102000007号

联系我们 | 网站导航 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

承 办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

维 护:区新闻传媒中心 邮 箱:pbxzf@163.com

网站标识码:5204210001 黔ICP备17006763号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

平坝区政府
微博、微信