您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈回顾
来源:平坝区人民政府 发布日期:2017-07-20 16:15:13

平坝区地质灾害防治在线访谈

访谈时间:2017-07-18

访谈嘉宾:区国土局党组书记、局长——黄启政

访谈内容

平坝区地质灾害防治在线访谈

  主持人:作为区国土局党组书记、局长,在开展地质灾害防治工作方面,主要采取的措施有哪些?

  黄启政:目前平坝区已查明的地质灾害隐患点共有102处,威胁1858户8148人,按险情等级分:大型1处、中型23处、小型78处,地质灾害防治工作形势十分严峻,构成地质灾害多发易发的自然地理地貌与气候条件长期不会改变,地质灾害隐患点呈现“点多面广”的格局,防治工作量大。受极端天气的影响,面临诱发地质灾害的自然因素逐渐增多,防治工作难度较大,下面我谈一下我区地质灾害防治工作的主要措施:

  (一)加强领导,明确责任

  区委、区政府历年来始终将地质灾害防治工作摆上重要议事日程,区委、政府领导高度重视,每年多次召开地质灾害防治工作专题会议。各级各部门高度重视地质灾害防治工作,把人民生命财产安全放在首位,调整充实区乡两级地质灾害防治领导小组,逐年编制《地质灾害防治方案》、《突发性地质灾害应急预案》,并制定《地质灾害防治工作责任制》,明确各职能部门及乡镇人民政府在地质灾害防治工作中的职责,层层签订目标责任书,确保防治工作落实到处。

  (二)重点抓好地质灾害防治几项基础工作

  (1)筑牢地质灾害防范各项措施

  建立和完善区、乡、村地质灾害防治工作领导小组,全面强化地质灾害“一点一档”档案的建立;根据各地质灾害隐患点的实际,制定《地质灾害隐患点防灾预案》,发放《地质灾害防范明白卡》和《地质灾害避险明白卡》,并张贴公示,划定危险区域、设置变形监测点和警示标志、明确撤离线路;认真开展地质灾害汛前排查、汛期巡查、汛后复查和汛期值班制度,确保巡查工作到位,做到险情及时发现、及时处置;严格执行“地质灾害速报制度”和“地质灾害月报制度”,做到信息及时反馈,努力争取上级部门的支持,确保灾情、险情得到及时处理和安置。

  (2)加强地质灾害巡排查工作

  各乡镇、各部门深入开展辖区内、行业内地质灾害隐患巡排查,重点对已查明的隐患点和集镇、村庄、学校、医院、景区、斜坡地带、泥石流沟口、靠山、靠崖等部位进行巡排查,检查地质灾害隐患点上的防治措施是否落实到位,隐患情况是否发生变化,是否存在灾(险)情,是否出现新增地质灾害隐患。加强地质灾害巡回检查,坚持雨前排查、雨中巡查、雨后复查,定点监测、动态监控地质灾害隐患点的变化情况。

  (3)强化监测预警信息网络建设

  组建由区乡地质灾害防治工作领导小组成员、各地质灾害隐患点防灾责任人和监测责任人组成的地质灾害防治信息网络,及时发布相关气象预警和地质灾害预警信息,对工作不力和不履行职责的相关成员及时补充和更换,保证信息发布的及时性和有效性。

  (4)地质灾害防治资金的保证

  每年及时拨付地质灾害防治工作经费,让地质灾害防治工作得到有序的运转,及时支付监测人员的工作报酬,提高监测人员的责任心和积极性,保障监测信息的及时性和准确性。加大资金的投入,按“先重后轻、先急后缓”的原则选择性地搞好地质灾害搬迁和治理工作,加快险情较重地质灾害隐患点的搬迁与治理,逐步彻底消除地质灾害隐患。

  (5)加强地质灾害督促检查

  区政府领导适时的到各乡镇(街道)开展地质灾害督查工作,把地质灾害防治工作作为考核政府行政能力的一项重要内容,强化地质灾害防治工作中存在问题的整改和落实,促进地质灾害防治工作具体化、标准化;我局领导班子成员、各股室也分片对乡镇国土所进行联系督导检查,重点督查监测预警工作、巡查工作、应急值守和处置和信息报送工作,保障各项防治措施的落实。

  (6)坚持“群专结合”防治体系

  我局每年同对口协作地勘单位签订对口协作协议和技术保障支撑协议,适时开展地质灾害应急调查,对巡查工作中发现出现地质灾害征兆或明显特征的安全隐患区域,及时请地质灾害对口协作单位着力开展地质灾害应急调查工作,从根本上保证地质灾害防治从基础上得到技术上的支撑,更能及时有效有目的的落实各项防治工作;发动群众主动查灾、报灾,畅通群众报灾信息渠道,及时组织对群众报送信息进行核实,发挥“群专结合”防治体系的重要作用。

  (7)全面开展地质灾害防灾应急演练

  开展地质灾害防灾应急演练“全覆盖”工作,一是提高各级政府及相关部门抢险救灾反应能力和联合协调能力;二是增强了地质灾害隐患点人民群众的防灾减灾意识;三是让群众知道灾害来临时该怎么做、做什么,要让群众熟悉避灾的过程和程序,有效的避免灾害造成的人员伤亡。

  (8)组织开展好宣传和培训工作

  加强宣传和教育,提高干部群众的防灾和避灾意识,同时聘请有关专家对乡、村、组人员及责任人、监测人测及进行短期的专业知识培训,提高了群测群防的思想意识和业务素质。

  主持人:您对下一步的地质灾害防治工作有哪些打算?

  黄启政:1、继续组织做好地质灾害巡查、排查、汛后复查和监测、预警预报、应急值守等工作,减少和避免因地质灾害造成的人员伤亡和财产损失。

  2、建议加大地灾防治主管部门的人员投入,招募更多的地灾防治专业化人才,加强对现有人员的技术培训,提高地质灾害防治队伍的整体素质,强化地灾防治力量。

  3、建议建立地质灾害防治资金投入机制,加大资金的投入,及时通过搬迁和治理等方式消除地质灾害隐患,确保群众的生命安全。

网友问答

我要提问

您的网名 联系方式 匿名发表  
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信