您当前的位置:首页 >> 便民服务 >> 医疗卫生 >> 政策法规
新型农村合作医疗保障政策
作者: 来源:贵州省卫生和计划生育委员会网站 发布日期:2018-02-27 11:56:32 浏览次数:  文章字号:   

 

1.新农合个人缴费政策。1.新农合个人缴费政策。经省政府同意,贵州省卫生厅、财政厅、民政厅共同印发了《关于我省2014—2016年度新农合参合群众个人缴费标准等问题的通知》(黔卫发〔2013〕78号),明确我省2014年起执行国家统一的新农合筹资政策,新农合个人缴费2014、2015年度为70元/人,2016年度90元/人。

 

2.2016年省级新农合定点医疗机构补偿政策

 

医疗机构级别

起付线

(元)

纳入补偿范围的

住院医疗费用

补偿比例

(%)

经转诊

Ⅰ类

1000

8000以下部分

55

8000以上部分(含8000)

65

Ⅱ类

1500

8000以下部分

55

8000以上部分(含8000)

65

非转诊

Ⅰ类

1500

 

30

Ⅱ类

2000

 

30

 

 

3.新农合重大疾病保障政策。 对儿童先心病、儿童急性白血病、乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、慢性粒细胞白血病、血友病A、地中海贫血、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、急性心肌梗塞、脑梗死、Ⅰ型糖尿病、甲亢、老年性白内障、儿童先天性尿道下裂、儿童苯丙酮尿症等24种重大疾病新农合提高报销比例达80%(终末期肾病血透90%)。

 

4.2015年起全面实施大病保险政策。 利用新农合基金为参合人员购买大病保险,对参合患者个人自付医疗费用超过当地上年度农民人均纯收入的大病人群,实行分段累加补偿,使大病保险保障度在第一层次的基础上可再提高10%左右。

 

5. 提高农村贫困人口医疗保障水平推进精准扶贫

 

按照《关于提高农村贫困人口医疗救助保障水平推进精准扶贫的实施方案》(黔党办发〔2015〕40 号)要求 ,对11类救助保障对象建立 “两提高、两降低”新农合补偿优惠政策。即是各统筹地区结合实际,制定新农合基本补偿和大病保险提高门诊报销水平 ,提高住院政策范围内报销比例 ,增长幅度不低于5个百分点 ,降低大病保险报销起付线 ,降低贫困人口大病费用个人实际支出的倾斜性政策。

 

对精准扶贫建档立卡贫困人口中的大病患者等11类救助保障对象,经基本医疗保险、大病保险、计生医疗扶助、民政医疗救助等救助保障后,政策范围内医疗费用保障平均水平达到90%以上。其中,精准扶贫建档立卡贫困人口中的重大疾病患者、特困供养人员、最低生活保障对象中的长期保障户、80岁以上老年人,保障水平达到100%。
政策咨询监督电话:86818530  86828706

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区政府办 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信