您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈回顾
来源:区公安局 发布日期:2018-05-24

平坝区公安局特(巡)警大队做客法制安顺演播厅

访谈时间:2018-05-24

访谈嘉宾:区公安局特(巡)警大队大队长——成开福

访谈内容

平坝区公安局特(巡)警大队做客法制安顺演播厅

  

  主持人:晚上好观众朋友,欢迎您收看今天的法制会客厅,今天我们非常荣幸邀请到了安顺市平坝区公安局特(巡)警大队成开福大队长做客我们的演播厅;成大您好。

  成开福:主持人好,观众朋友们大家好。

  主持人:好的,成大。自2017年3月份以来,我市公安机关为认真贯彻落实中央、全省政法工作会议、全国、全省社会治安综合治理创新工作会、公安厅局长会议精神,全面推进平安建设,进一步完善我市社会治安防控体系,切实提升社会治安防控的实效,着力解决人民群众反映强烈的突出治安问题,确保我市社会政治和治安大局的持续稳定。全市公安机关启动了社会治安大防控体系建设工作。成大,请问您们平坝区公安局特(巡)警大队是怎样开展社会治安大防控体系建设工作?

  成开福:2017年2月28日“大防控”工作开始试运行,到3月15日启动以来,我们特(巡)警大队按照市局《安顺市公安机关实施社会治安大防控体系建设工作总体方案》和区局下发的《平坝区公安局实施社会治安大防控体系建设工作方案》要求,并按照安顺市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长张行同志在《全市公安机关社会治安大防控体系建设暨摩托车专项整治动员部署视频会》的讲话精神,平坝区公安局特(巡)警立足公安特警九大职责,始终坚持以问题为导向,始终坚持以情报主导警务和情报引领勤务机制的理念,突出重点,认真履职,以“六个工作常态化”大力推进社会治安大防控体系建设。并严格执行“日小结、周研判、月调度”的制度,实时调整完善工作措施,结合“2+3+1+4+6”和“1+4”大防控工作模式,并在防控中充分发挥了作用。

  ——整合了“两支队伍”:一是情报研判队伍。二是社会治安防控队伍。

  ——建立了“三个机制”:一是建立情报研判工作机制。二是建立指挥调度工作机制。三是建立勤务工作机制。

  ——突出了“一个核心”:以“大数据”信息化为依托,搭建多警种资源整合、一体化运作的大防控指挥调度平台。

  ——强化了“四个支撑”:即指挥扁平化支撑;调度可视化支撑;执法规范化支撑;考核数字化支撑。

  ——抓住了“六个精准”:一是精准有效的巡逻。二是精准有效的核查。三是精准有效的管控。四是精准有效的服务。五是精准有效的处置。六是精准有效的打击。

  结合2017年12月12日张行同志到平坝调研时提出的“1+4+6=2”(即贯彻一个中心、建强四个支撑、实现六个突破,最终达到两大目标)的工作思路,认清新形势,找准新定位,抓住新机遇,突出“大数据”引领勤务这一核心,针对调研中存在的各项问题,以“快速、规范、有效、时时、处处、事事”(在大防控街面巡逻中真正做到“快速出警、规范执法、有效处置”,在大防控日常工作中切实做到“时时为民排忧解难、处处感受公安温暖、事事精准打击处理”)工作目标。

  主持人:2017年社会治安大防控体系建设工作开展情况,取得哪些成效?

  成开福:开展社会治安大防控工作以来,我们特(巡)警大队始终贯彻落实社会治安大防控体系建设工作,将“大防控”工作落到实处。在2017年度省级群众安全感满意度测评中,平坝区群众安全感为98.39%满意度为98.67%,分别较去年上升了1.27%和0.99%。全省排位分别为第28位和第34位。分别较去年前移19位和16位。在维稳安保方面,全区社会治安大局持续稳定。

  主持人:好的,全面贯彻落实市公安局社会治安大防控体系工作,使平坝区人民群众安全感和对政法机关满意度得到提高,那2018年平坝区公安局特(巡)警大队是如何开展大防控工作?

  成开福:按照安顺市公安机关《2018—2020年全市公安机关社会治安防控体系建设规划》要求,我们将按照“全面覆盖、快速反应、严密防范、有效管控”的原则,根据大防控建设任务时间分解表,围绕“快、精、广”三个方面进行深度拓展。即:以“快”为关健,强化数据引领快速调度,处置妥善,打造反应迅速封控有效的防控队伍;以“精”为重点,强化情报引领重点管控,精确打击,实现区局2018年街面现行“两抢”案件同比下降10%的既定目标;以“广”为基础,整合力量,优化机制,拓宽广度,压控发案服务群众,构建共建共治共享大防控体系新格局。为使社会面治安防控工作落到实处;特(巡)警大队紧紧围绕市局党委“1632”工作思路和区局党委“123451”总体思路要求,结合自身实际开展社会治安大防控工作。确保辖区内社会治安持续稳定。

  主持人:你说到的市局党委“1632”工作思路和区局党委“123451”总体思路能简单说一下吗?

  成开福:安顺市公安局党委“1632”工作思路

  1、以政治建警为统领;

  6、扫黑除恶专项斗争、打击整治赌博违法犯专项行动、

  打击整治枪支爆炸物品违法犯罪专项行动、季节性严打整治

  专行动、全禁毒工作示范城市创建、一强强打击压发案指标。

  3、大数据、大防控和公安法治化建设为三条主线:

  2、奋力完成今年我市群众安全感、满意度和在省厅的目标绩效考评成绩、位次;

  平坝区公安局“123451”工作总思路

  1:即紧紧围绕党的十九大精神这一指导思想;

  2:即以队伍建设和业务工作为两个基本点;

  3:即抓好平安、民生、创新“三大警务”;

  4:即强力推进基础信息化、警务实战化、执法规范化、队伍正规化“四项建设”

  5:即着力提升维护政治安全能力、维护社会稳定能力、维护公共安全能力、打击违法犯罪能力、推进依法治理能力“五大能力”;

  1:即努力实现争创全省优秀公安局的目标。

  主持人:结合市局党委和区局党委的工作思路,2018年来平坝区公安局特(巡)警大队在开展社会治安大防控体系建设工作取得哪些成效?

  成开福:2018年以来,在市局和区局党委的正确领导下,特(巡)警大队严格落实社会面治安大防控工作,全面深化立体化治安巡逻防控建设。坚持“以巡为主、重在盘查、以动制动、以快取胜”的工作原则,严厉打击各类违法犯罪,截止5月份我大队共出动警力4953人次,警车584车次,开展城区街面巡逻、重点场所、高铁巡逻防控工作70余次,参与各类安保维稳20余次,查处各类交通违法行为50余起,成功化解各类矛盾纠纷60余起,核查精灵录入5237条,盘查人员3695人次,车辆采集1542车次,核查重点人员落地数225人,抓获嫌疑人47人(刑事拘留4人,治安处罚43人),抓获网逃人员2人,贩毒人员2人,吸毒人员19人,卖淫嫖娼2人,管制刀具3人,其他19人。救助服务群众30余人,社会治安形势平稳可控。

  主持人:在开展社会治安大防控体系建设工作中,平坝区公安局有哪些好的经验和亮点?

  成开福:好的,为深入推进社会治安防控体系建设工作,区局紧紧围绕市局党委“1632”工作思路,立足自身实际,创新警务改革,按照“全面覆盖、快速反应、严密防范、有效管控”的原则,围绕防控体系建设“快、精、广”三个方面进行深度拓展,建立由特(巡)警、交警、派出所三队合一多警种联动的“交巡处”一体化工作机制,有效整合了警力资源,实现对街面各类警情做到快速、规范、有效地处置,进一步助力了社会治安防控升级转型。2018年4月2日,平坝区公安局启动了“交巡处”一体化工作。并由特(巡)警大队牵头实施。有效破解以往社会治安防控工作中突出存在的信息化程度不高、指挥调度简单粗放、情报研判支撑不足、巡处效率迟缓慢、布防用警缺乏精准等问题为切入点。开展交巡处一体化,治安防控工作中巡处一体化更加明显、情行联动更加紧密、指挥调度更加顺畅、警情处置更加快速、巡逻布防更加精准、应急处置更加高效。

  (一)警情响应更加快速。城区警情从接警到处警警力到达现场时间明显缩短,由原来的5至10分钟提升为目前的3分钟以内,快速到达现场及时处置。

  (二)情报支撑更加明显。大防控指挥调度平台依托与区局情报中心的联勤联动,共计下发大防控工作指令130起,编写交巡处工作专刊53期,情报支撑防范、引导巡逻、服务实战的功能日趋显现。

  (三)街面管控更加有力。通过推广运用“核查精灵”等手段,城区街面大防控警力先后核查5237人,查处各类交通违法行为50余起,收缴管制刀具3把。

  (四)实战效能更加凸显。在大防控工作中,共抓获各类犯罪嫌疑人47人(其中,在逃人员2人,吸毒人员19人,其他26人);调解纠纷50余次,服务群众30余次,成功处置各类突发事件13起。交巡处成立以来,结合“屯警街面,动中备勤”,以“警力跟着警情走”的工作原则,快速接处相应,强化管控防控处置能力,大大缩短了处警时间,同时也对辖区内的疏通保畅工作。确保辖区内交通安全通畅。

  主持人:好的,从我们平坝区公安局成立交巡处一体化以来,取得了显著成效,成大,关于特(巡)警大队下一步开展社会治安大防控有何打算?

  成开福:虽然我们特(巡)警大队在开展大防控工作中取得了一些成绩,都是在市局、区局的正确领导下和各部门的大力支持下紧密配合取得的。

  下一步,牢牢树立纪律意识、规范意识,坚持以问题为导向,狠抓大防控体系构建工作。

  (一)导向引领,稳步前行。以抓铁有痕、踏石有印的决心和态度,再进一步、再深层次地落实社会治安大防控建设的要求,扎实推进大防控体系构建工作。

  (二)总结提炼,固化经验。以此次交巡处一体化为契机,对已经形成的运行机制、工作模式不断固化、总结、提炼,形成一套管用有效的工作机制和具有推广意义的工作经验,为做好大防控体系建设提供有力保障,不断提升我区公安机关治安防控的能力和水平。

  (三)强化督导,狠抓落实。以严格落实“八严格八严禁”规定、“八个要”勤务规范为抓手,严格落实大防控体系建设工作要求,及时查找工作中存在的问题和不足,补齐短板,扎实推进各项重点工作。

  (四)及时调度,突出重点。及时从交巡处实际工作探寻工作方法,适时召开每周、每月工作专题会会,及时掌握工作进程,总结点评工作存在问题,研究解决办法,进一步磨合运转,完善工作机制。

  我们从大防控建设工作体系将不断固化各类工作机制和模式,并在此基础上,全力推动大防控体系建设,进一步织密防控网、筑牢封控圈,着力构建符合实际、贴近实战、高效运转、实时防控的社会治安大防控格局。提高人民群众安全感和满意度,树立人民公安为人民的良好形象。

  主持人:好的,相信通过我们今天的这期访谈,观众朋友和我一样对平坝区公安局特(巡)警大队开展社会面治安防控建设工作有一个全新的认识。那节目的最后也再次感谢成大队长做客我们的演播厅。

  成开福:谢谢主持人,谢谢观众朋友们。

  主持人:好,法制会客厅,我们下期节目再会。

网友问答

我要提问

您的网名 联系方式 匿名发表  

贵公网安备 52042102000007号

联系我们 | 网站导航 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

承 办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

维 护:区新闻传媒中心 邮 箱:pbxzf@163.com

网站标识码:5204210001 黔ICP备17006763号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

平坝区政府
微博、微信