您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 乡镇街道
桃花湖村:“扬眉吐气”小小杨梅 群众致富法宝
作者:江群勤 李朝虎 来源:区新闻传媒中心 发布日期:2018-06-13 浏览次数:  文章字号:   

  仲夏时节,杨梅飘香,走进齐伯镇桃花湖村杨梅基地,不仅杨梅丰收形势喜人,也引来游客纷纷前来采摘。杨梅林里,杨梅绛红欲滴,很是诱人。

  在杨梅种植户周光英的带领下,记者来到她家的杨梅园,看到棵棵杨梅树上挂满了果实,压弯了枝头,大小如龙眼,个个色泽艳丽。阳光透过树枝洒在果子上,玲珑剔透,让人垂涎欲滴。周光英说,前些年她家开始种植了两亩地的杨梅树,今年杨梅进入盛产期,将获丰收。

  果农告诉记者,杨梅不仅能帮助消化,去暑解闷,还具有养胃健脾,排毒养颜之功效,十分受人喜爱,每年到成熟季都会吸引不少人前来采摘。今年,由于雨水充沛,加上空气湿润,所以杨梅肉厚水多、酸甜适中、口味纯正,产量比前些年也增加不少。

  桃花湖村位于齐伯镇西南面,属于一类贫困村,现有耕地面积1985亩,林地面积2510亩。气候湿润,土地肥沃,光照充足,无环境污染,土壤非常适合杨梅生长。这里生产的杨梅不仅酸甜可口,还十分惹人“怜爱”,价格也合适,零售价平均达5块人民币,每到丰收时节,它便成了村民们一笔丰厚的收入。果农张维兴给记者算了一笔账:“今年大概产杨梅一千多斤,按5元一斤,这一季预计可收入6到7千元,今年就可以成功脱贫摘帽了。”张维兴对自己今后的生活充满着希望和信心。

  由于杨梅丰收,硕果累累,迎来了大批游客前往采摘,体验采摘的乐趣,使得桃花湖村农户足不出户,依靠“观光休闲+采摘游”在家门口实现了就业增收,也促进了地方经济的发展。

  杨梅市场前景广阔,且挂果时间长,经济效益空间大。2016年杨梅迎来首次大丰收,村民第一次尝到甜头,接下来,桃花湖村将釆取“农旅结合”打造“基地+景点+产业”的模式,促进村民脱贫增收,拉动经济发展新的增长点,让贫困群众实现长期稳定增收。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区新闻传媒中心
【分享】
推荐打印定制网站纠错
相关文章

贵公网安备 52042102000007号

联系我们 | 网站导航 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

承 办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

维 护:区新闻传媒中心 邮 箱:pbxzf@163.com

网站标识码:5204210001 黔ICP备17006763号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

平坝区政府
微博、微信