您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 乡镇街道
大寨村:脱贫攻坚路 整脏治乱优先行
作者:陈奎英 刘燕 刘振政 来源:区新闻传媒中心 发布日期:2018-06-14 浏览次数:  文章字号:   

  脱贫攻坚不仅仅是让老百姓荷包鼓起来,让老百姓有一个舒适宜居的环境也是脱贫攻坚过程中不可忽略的重要环节。位于安平街道办事处的大寨村,就是一个典型的先改村容村貌,再抱团发展的典型村寨。

  6月12日,记者来到大寨村。记者了解到,大寨村是安平街道办事处唯一省级三类贫困村,全村下辖18个村民组,总面积6.619平方公里。林地面积7789.7亩;总耕地面积4500亩,其中:水田1000亩,旱地3500亩。全村总农户666户2626人,建档立卡贫困户155户556人。

  在大寨村,记者看到,大寨村虽然是三类贫困村,但大寨村干净而整洁,村民们很随意的席地而坐,悠闲的享受午后时光。村民告诉记者,这一切得益于驻村工作组的努力。

  扶贫先扶志。据了解,驻村工作组来到大寨村以后,通过庭院连户路硬、组组通硬化、路灯亮化、卫生保洁、文化墙建设、垃圾设施配置、村庄绿化等措施,解决了村里的基础设施建设,改善了村里的环境卫生问题,从而提升老百姓精神气。同时,无论是贫困户还是非贫困户,驻村工作组都积极争取相关政策支持,对老百姓家里实行“三改”,使大寨村“从里到外”都焕然一新。

  村里的整体环境变好了,村民的精神面貌也好了,但大寨村依然是贫困村,如何使村民们摆脱贫困,同时把大寨村的新貌维持下去,是大寨村紧接着要考虑的问题。驻村工作组通过入户调查,因地制宜,决定在村里成立合作社,全村抱团发展,共同发展产业。

  村里的环境变好了,村民在自己的村里也有事做,有钱赚了,对于大寨村的村民来说,是一件无比高兴自豪的事。黄勇昌,是大寨村的村民,也是贫困户,今年已经79岁了。大寨村从以前的贫穷,脏、乱、差变成如今的村民有自己的产业,村庄环境也得到了改善,对于村里的变化,他是看在眼里,记在心里,看着生活了几十年的村子慢慢变好,老人由衷的感谢党的政策好。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区新闻传媒中心
【分享】
推荐打印定制网站纠错
相关文章

贵公网安备 52042102000007号

联系我们 | 网站导航 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

承 办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

维 护:区新闻传媒中心 邮 箱:pbxzf@163.com

网站标识码:5204210001 黔ICP备17006763号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

平坝区政府
微博、微信