您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 今日平坝
省妇联调研组到平坝区调研农村集体产权制度改革和土地确权工作中维护妇女权益情况
作者:王文宇 来源:区妇联 发布日期:2018-06-14 浏览次数:  文章字号:   

  6月13日,省妇联副主席蒋耘、权益部部长姜禾到平坝区调研农村集体产权制度改革和土地确权工作中维护妇女权益情况。市妇联,市农委,区妇联,区农业局等市、区相关部门负责同志陪同。

  当天,省妇联调研组先后来到夏云镇小山村、安平街道喜客泉村,与镇村两委成员、妇联主席进行座谈,详细询问了各相关部门关于农村集体产权制度改革和土地确权工作基本情况,认真听取了集体组织成员身份认定中维护妇女权益工作开展情况,并对相关文件档案、资料信息进行查阅。

  据悉,2017年6月2日,农业部下发《关于确定农村集体产权制度改革试点单位的函》(农经函【2017】5号),明确平坝作为全国改革100个试点县区之一,区委、区政府高度重视,健全机构组织,狠抓学习培训,广泛宣传政策,强力推动改革。以2017年12月31日为时间节点,实行“增人不增股、减人不减股”的原则,根据各村实际,一个村制定一个实施方案,以尊重历史、尊重村民意愿为出发点,坚持公开、公平、公正,经过村民大会三分之二以上人数表决后公示确权认定,所有程序均严格按照法律、政策规定办理,切实维护了妇女的各项合法权益。区妇联作为成员单位之一,高度重视此项工作,协助解决土地确权工作中涉及妇女权益维护的重点难点问题。

  了解情况后,蒋耘对平坝区农村集体产权制度改革和土地确权工作中维护妇女权益工作给予充分肯定,她说,平坝区各部门高度重视维护妇女权益保障工作,在农村集体产权制度改革和土地确权过程中有目标、有计划、有措施,做到了公平公正、男女平等。安顺妇联和平坝妇联立足本职,加强沟通和协调,提高了妇联干部和妇女同志的维权意识,将维护妇女权益落到了实处。平坝基层组织积极化解矛盾纠纷,有效地维护了农村妇女的合法权益。

  省妇联调研组还实地调研了飞虎山生态农业观光园,参观了水利工程项目、猕猴桃种植基地等,认真听取了该农业观光园妇女互助会开展运转情况。飞虎山生态农业观光园妇女创业互助会成立于2016年6月,是由观光园核心区林下村上坝自然村热心公益事业、有乐于奉献精神、有一定的种植技术和管理经验的妇女骨干组建,已辐射核心区周边三个自然村,现有会员115人。互助会以“服务园区、共谋发展、产业扶贫、共同致富”为宗旨,以妇女创业、就业为重点,以增强妇女工作凝聚力为目标,以密切联系群众为核心,在合作社党支部和理事会的领导下,积极参与和发动广大妇女融入观光园创建,组织广大妇女积极投身产业项目实施,帮助贫困户及有需要的村民解决生产生活上的困难,协助观光园建设中涉及的纠纷案件调解,真正发挥了妇女“半边天”的作用。

  听取汇报后,蒋耘非常高兴,希望互助会姐妹们再接再厉,带动广大妇女加入互助会,创造更加美好的未来。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区妇联
【分享】
推荐打印定制网站纠错
相关文章

贵公网安备 52042102000007号

联系我们 | 网站导航 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

承 办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

维 护:区新闻传媒中心 邮 箱:pbxzf@163.com

网站标识码:5204210001 黔ICP备17006763号 建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

平坝区政府
微博、微信