您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 乡镇街道
教育扶贫 助贫寒学子圆大学梦
作者:江勤勤 李朝虎 来源:区新闻传媒中心 发布日期:2018-07-11 11:05:26 浏览次数:  文章字号:   

  扶贫必扶智,让贫困地区的孩子们接受良好的教育,是扶贫开发的重要任务。自脱贫攻坚工作以来,平坝区围绕全市深化脱贫攻坚工作安排部署,紧扣脱贫攻坚中心任务和贫困地区发展需要,制定教育扶贫攻坚计划,积极引导学校组织开展帮扶工作,让贫困学生能够进入学校,接受良好的教育,确保不使贫困学生因贫辍学,做到在扶贫工作中“一个也不能少”。

  在刚刚结束的2018年高考中,就读于区集圣中学的猫良莹取得了理科550分的成绩,高出一本线65分。家住十字乡青山村猫良莹是区教科局的帮扶对象,高三时,由于其父亲病逝,她成了一名孤儿,刚满18岁的她一时间无依无靠。在教科局的关心帮扶下和学校帮助下,重燃了她继续上学的希望。

  同样,家住十字乡十字村的刘一浪,由于身体缺陷,家庭贫困,区教科局和学校得知其情况后,为他申请了国家助学补助等助学政策,让他专心学习。今年高考,刘一浪顺利考上大学。在其高中学习期间,共享受教育帮扶资助2万余元。

  在教育政策的引导下,集圣中学将教育精准扶贫作为学校工作的重点,2017年秋季学期,全校在校学生共1688人,其中,贫困学生550人,占全校学生的32.58%。其中,建档立卡学生144人,占贫困学生人数的26.18%。学校除了教育扶贫资助和国家助学金外,还为贫困生减免教育费。2018年高考,全校共557名学生参加高考,本科上线人数281名,上线率50.4%。

  近年来,我区紧紧围绕脱贫攻坚工作,在教育扶贫上下大功夫,不断将教育资源向贫困地区倾斜,逐步完善教育基础设施建设,进一步推进教育政策的督促落实,为落实国家学生资助政策及时提供了有力保障。

  2014年以来,全区共补助农村学前幼儿22349人次,补助资金117万元;共发放农村家庭经济困难寄宿生生活补助3.1万人次,补助资金2600万元;共资助普通高中、中职学校、普通高校贫困学生1.95万人次,资助资金2200万元;共投入资金10.37亿元用于新建、改扩建中小学校舍。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区新闻传媒中心 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信