您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 乡镇街道
快乐的“蜜蜂哥”
作者:钱凯 来源:区新闻传媒中心 发布日期:2018-07-12 10:17:39 浏览次数:  文章字号:   

  “蜂蜜甜得像初恋”。认识蜂蜜哥黄儒兴时他正在参加平坝区2018年扶贫成果展销会,不高的个子,为人谦虚和善,土蜂蜜太阳光下晶莹剔透,入口清香甘醇,很受欢迎。

  “我是从2011年开始养殖中华蜜蜂的,中华蜜蜂又称土蜂、中蜂,中国独有的蜜蜂品种,生活在大山中,所产蜂蜜滋心养肺,具有很强的美容、药用功效。算算下来,已经七八年了。”

  7月11日,笔者来到平坝区乐平镇青庄村猫寨组养蜂场,黄儒兴夫妇哼着小曲,一大早就开始起箱割蜜,展销会上他们的蜂蜜已经卖的所剩不多。

  据了解,黄儒兴2011年以前曾到过浙江一带打工,从事过养蜂工作,随着孩子的出生,在国家返乡创业的大潮中,他带着创业梦毅然回到了家乡。

  “一开始回到家乡,也找不到做的。我们只是为了照顾好孩子和家中老人。一次偶然的机会,提起了他的养蜂念想。”黄儒兴的媳妇罗金兰介绍,那次黄儒兴到大山在土地里劳动,意外在一棵老树上采到了一饼大蜂窝,并获得了很多蜂蜜,他非常高兴,之后,多方联系,他购买了一箱中华蜜蜂,玩玩做做,就此踏上了养蜂创业之路。

  “一箱蜜蜂开始的,一箱蜜蜂。”提到黄儒兴的养蜂路,他的老父亲黄敬忠幸福的笑着竖起了大拇指,“孩子天生憨厚勤奋,我们全家人都支持他,两个孩子都帮他们带着。两口子起早贪黑的,也不容易!”

  凭着苦干实干的精神,2016年,黄儒兴的养蜂取得了重大进展,突破了600箱,一箱8000只左右成蜂,产蜂蜜可达10000斤左右。随着平坝区电商事业的突破发展,他成立了贵州蜜蜂哥蜂业有限公司,除了走乡串寨,还利用网络销售自家的蜂蜜。由于品质好,不仅在贵州当地有一定市场,还深受湖北、广西、云南客商欢迎。

  天有不测风云。2018年5月,正当黄儒兴准备着大发展的时候,一场突如其来的冰雹给他的创业路重重一击,他的四个蜂场被损毁了两个,让创业路陷入了僵局。

  “当时看到被冰雹损毁的蜂场,心痛呀,真的想哭,几百个箱子被砸翻在地,一片狼藉。”提到当时的情景,黄儒兴难于掩饰内心的痛楚,但是他还是勉强的莞尔一笑。

  “我们现在有蜜蜂100多箱,品质好,有市场,准备贷款再干壮大起来。”媳妇罗金兰不甘示弱,勉励着丈夫。

  “蜂蜜里泡澡”“甜得像初恋”——灾难对黄儒兴这样的小创业者,一次打击可能就摧毁了,尽管如此,但是在自力更生、坚持奋斗的路上,黄儒兴的创业精神给他以蜂蜜一样甜蜜的动力,总是那么阳光,痛并快乐着。

  大山之中,黄儒兴夫妇辛勤劳作的身影,就是脱贫路上最美的风景。当前,黄儒兴的蜂蜜已经申请商标注册,他将怀着比初念还甜的梦想,在家人的支持和关怀下,永不言输,继续开辟他的养蜂新路,

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:郝劲松 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信