您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 乡镇街道
龙海村举办2018第三届“六月六”布依风情节
作者:刘燕 杨建宏 刘昕 来源:区新闻传媒中心 发布日期:2018-07-19 14:28:22 浏览次数:  文章字号:   

  为弘扬民族文化,加强民族团结,展示龙海村浓郁的民族风情和美丽乡村、脱贫攻坚成果,激发各族人民热爱家乡、建设家乡、服务家乡的干事创业激情。7月18日,六月初六,羊昌乡龙海村举办了第三届“六月六”布依风情节暨“游山水龙海、访人文布依”大型活动。

  歌舞表演现场,凉爽的大厅里坐满了人,大家聚精会神地看表演,充分享受这场独具民族特色歌舞盛宴。台上演员表演纷纷拿出各自的绝活尽情展示给观众;台下观众看得认真出神,有些人还禁不住拿出手机拍照、录像。整个大厅成了欢乐的海洋。

  山清水秀、稻香四溢的龙海村,今天注定是欢乐的海洋。龙海人热情周到,他们不仅给八方宾客准备了精彩的歌舞表演,还有准备赛龙舟、祭水、斗牛等精彩活动,让来的每个人在美景中玩得开心快乐。

  龙海村每年六月六的祭水仪式,都是由村里几十个德高望重的人来主持,目的就是希望风调雨顺,各村各寨的人永享平安太平。现场燃起香烛,摆放好祭品,主持祭水的老人开始念祭文,祭水仪式开始。看着庄重虔诚的祭水仪式,游客们好像跟着这些寨老进入到了那种民族文化中,接受浓郁的布依文化熏陶。

  为了看到精彩且具有布依族特色的龙舟比赛,前来游玩的游客占满了桥头、河岸,大家都希望近距离看到布依汉子的拼搏场面。

  平坝区脱贫攻坚工作开展以来,龙海村抓住发展机遇,采取企业(合作社)+扶贫资金+贫困户的方式,通过宏锦园林和岭源养殖两家企业为载体,带动贫困户发展林下鸡、生猪养殖及代养,发动贫困户118户629人入社入股,形成链接机制,贫困户每年分红2000元,分红3年。2017年12月,已发放第一期分红23.6万元。同时引进宏锦园林、红枫赛鸽、贵鑫种植基地等8家驻村企业,带动周边贫困户就近就地就业,每年总务工量15000余人次,贫困户占60%以上,务工收入150万元以上。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区新闻传媒中心 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信