您当前的位置:首页 >> 便民服务 >> 社会保险 >> 社保资讯
集中认证全面取消!贵州社保待遇资格有新方式
作者:区人社局 来源:平坝人社微信公众号 发布日期:2018-07-25 18:13:46 浏览次数:  文章字号:   

  集中认证全面取消!贵州社保待遇资格有新方式

  新消息:

  贵州社保待遇资格集中认证全面取消了!

  你都知道了吗?

  7月12日,记者从贵州省人力资源和社会保障厅获悉,为积极贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于深入推进审批服务便民化的部署要求,进一步提升管理服务水平和群众满意度,结合工作实际,贵州省全面取消社会保险待遇资格集中认证,不再要求参保人在规定时段到指定地点进行集中认证,施行“寓认证于无形”的认证服务新模式。

  那么,

  认证新模式是什么呢?

  快来看看——

  认证新模式:

  取消领取社会保险待遇资格集中认证后,

  贵州省将采用电子认证为主,

  其他认证方式为辅的认证新模式,

  为参保人员服务。

  具体有以下几种:

  1.积极开展信息比对认证。通过与公安、民政、卫生等部门进行数据交换,进行数据比对认证,参保人员不需要在规定时间段到指定地点或窗口进行集中认证。

  2.以服务方式开展认证。

  对于数据比对不能确认待遇领取资格的参保人员,通过全民参保计划和退休人员社会化服务等工作,由街道社区劳动保障工作平台,组织健康体检、文体活动、走访慰问等方式开展认证;

  对因高龄、瘫痪、残疾、重病等原因行动不便的资格认证对象建立

  了常态化的上门认证服务机制。

  3.推行异地居住人员远程自助认证。

  本地居住领取待遇人员,使用以人脸识别技术为主,指静脉、声纹、掌静脉等多种生物识别技术为辅的电子认证系统,自主选择到居住地附近的经办机构进行认证;

  异地居住的领取待遇人员,不再需要返回参保地进行集中认证,改为人脸识别自助认证为主的远程电子认证系统,通过手机、平板电脑等设备进行自助认证。人脸识别自助认证有困难的领取待遇人员,可自愿选择居住地附近的经办机构,进行其它生物识别系统的电子认证,也可以通过寄送异地协助认证表的方式完成认证。

  对在国外(境外)居住人员,暂继续按外交部、财政部、人力资源社会保障部《关于在境外居住人员领取养老金资格审查表有关问题的通知》(外领函〔2015〕660号)要求办理。

  下一步,全省各级人社部门将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,深入开展行风建设,大力推进“减证便民”行动,坚决破除群众办事中的“痛点”“难点”“堵点”,进一步转变工作作风,优化服务,提升群众的满意度获得感。

  

 

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区人社局 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信