您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 乡镇街道
白云镇多措并举开展河道整治行动
作者:罗志程 来源:白云镇 发布日期:2018-08-09 12:28:56 浏览次数:  文章字号:   

  为切实有效改善农村环境,提升农村形象,实现“水清、河畅、岸绿、景美”的生态目标,白云镇将河长制工作与美丽乡村创建相结合,积极推进河道环境综合治理,河流生态环境得到有效改善,群众生活质量得到有效提升。

  强化组织领导,打造齐抓共管机制。成立以镇党委书记、镇长为组长,班子成员为副组长,镇直单位负责人和行政村支书、主任为成员的镇河长制工作领导小组。制定并印发《全面推行河长制工作实施方案》,进一步明确工作目标,夯实工作职责,建立健全各项机制,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局,确保按时完成各项河道治理工作任务。

  营造良好氛围,发动群众全面参与。充分利用新时代农民讲习所、村村响“大喇叭”、标语横幅、微信公众号等多种形式,加大对环境保护河道治理的宣传力度,教育引导辖区群众不断增强“保护河道,人人有责”的意识,树立爱河护河的新风尚。大力发动老党员、青年学生、志愿者等本地群众力量,积极参与到河道环境大治理工作中,形成强大合力,不断推进农村环境美化。截止目前,该镇共组织志愿群众150余人次参与到河道环境治理活动中来。

  采取有效措施,确保治理工作实效。及时召开会议推进专项工作,针对治理难点,及时进行梳理化解,制定工作推进台账,落实具体负责人,推进治理工作进度。重点围绕河道漂浮垃圾打捞、河道两岸卫生整治进行集中治理,减少污染、净化环境。此外,挂村班子成员不定期对所挂村的河道(水库)治理进展情况进行实地督导,现场听取汇报,查找问题根源,研究解决措施,强力推进整治。截止目前,共开展综合整治工作8次,清理河道长度2.1km。

  建立长效机制,巩固河道治理成果。将河道治理工作与美丽乡村建设有机结合,建立完善农村卫生长效机制.根据实际情况,对河道两侧进行植树绿化,加强管护。聘请13名贫困户为河道巡河保洁员,每条河段明确巡河保洁员,对分管河道进行日常管护,切实做到定期整治沿河环境、清理河流垃圾。同时,建立农村河道长效管护机制,将河流环境保护纳入村规民约,约束村民不良用水取水行为,充分利用村民自治力量,有效保持河道沿岸长期清洁状态。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:白云镇 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信