您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 今日平坝
国家发展改革委到平坝区开展三线遗址开发利用与保护专题调研
作者:罗洪江 刘燕 来源:区新闻传媒中心 发布日期:2018-08-24 10:45:58 浏览次数:  文章字号:   

  8月23日下午,国家发展改革委国防协调发展司副巡视员李新民率队到平坝区开展三线遗址开发利用与保护专题调研。市委副书记吴刚平,区委书记芦忠于,区委常委、常务副区长邹斌及省直、市直和区直有关部门主要负责同志陪同调研。

  调研组先后深入中航发黎阳集团遗址装实车间和中航发黎阳集团遗址山洞车间等地,实地考察了建厂初期的山洞工厂、隐蔽车间、山洞职工宿舍等“三线”文化旧址。实地考察中,在听取了三线遗产保护及下一步开发利用情况的情况汇报后,调研组对我区在三线建设所作出的贡献及三线遗产保护所作出的努力给予了充分肯定。

  调研组指出,三线建设是我国在特定历史条件下,由党中央作出的一项重大战略决策。从上世纪60年代起到80年代,国家投入了大量的人力和物力,广大军工人在“备战备荒为人民”、“好人好马上三线”的时代号召下,在深山峡谷、大漠荒野,用艰辛、血汗和生命建成了一个又一个的三线工厂,形成了“艰苦创业、团结协作、开拓创新、无私奉献”的三线精神。因时代的发展,有些原三线工厂已退出历史舞台,有些早已搬迁出了偏僻的老厂区所在地。因此,继续传承和发扬三线精神,及时保护和利用好这些三线遗产迫在眉睫。

  调研组要求,平坝区及有关部门要以文化传承为根本宗旨,将三线遗产保护与传承三线精神相结合,把三线遗址打造成传承中华民族优良传统文化的精神家园。要开拓思路,突出个性特色、发挥自身优势,充分利用市场的手段和方法,将三线遗产保护工作与地方旅游文化事业发展规划相结合,实现遗产保护与遗址开发利用双赢发展,确保三线遗产的文化价值和社会效益得到最大限度的发挥。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区新闻传媒中心 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信