您当前的位置:首页 >> 便民服务 >> 社会保险 >> 政策法规
跨省异地就医费用结算
作者:区人社局 来源:区人社局 发布日期:2018-08-30 15:06:57 浏览次数:  文章字号:   

    随迁养老的爸妈、在外打工的你,不用再为异地报销医药费跑腿啦!跨省异地就医费用直接结算的“高速公路”已经修通,甚本医疗保险跨省异地就医住院医疗费用直接结算系统全面启动、联网运行啦!

问:您好,咱们异地就医住院结算主要有哪些好处呢?

答:八个字!省心、省时、省力、省钱!异地就医联网结算启动后,我们异地就医报销不用再垫资、不用再多跑腿,也不用再耗费那么久时间。

问:那可太好了!哪些人群能够受益呢?

答:主要有以下四类群体!一是异地安置退休人员,也就是退休后在异地定居并且户籍迁入定居地的人员;二是异地长期居住人员,在异地居住生活且符合参保地规定的人员;三是常驻异地工作人员,用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员;四是异地转诊人员,符合参保地转诊规定的人员。一些地区急诊入院人员也可以申请办理跨省异地就医住院医疗费用直接结算。

问:程序怎么走呢?

答:第一步,先在参保地医保经办机构进行备案,经办机构采集必要的信息。第二步,你要选择接入国家异地就医结算系的医院。第三步,一定要带上全国统一标准的社会保障卡。

问:办完备案手续后,在异地住院是怎么结算的呢?

答:只要备案成功,你就可以持卡往住院直接结算,虽然不用自己先垫钱,但注意,有些医疗机构需要收取部分押金!从结算来看,参保人员可以重点关注“三大目录”“三条线”。“三大目录”就是参保人员跨省就医时原则上执行就医地的支付范围。第一个是基本医疗保险的药品目录;第二个是诊疗项目;第三个是服务设施标准。“三条线”就是参保人员跨省异地就医原则上执行参保地的支付政策,这些支付政策包括医保基金的起付线、支付比例和最高支付限额等。

问:现在有哪些定点医疗机构可以直接结算?

答:目前,全国所有省份和统筹地区已全部接入国家异地就医结算系统井联网运行,已经有7000多家定点医疗机构接入国家异地就医结算系统。人社部将继续扩大异地就医直接结算定点医疗机构范田,方便异地就医。在三级医疗机构已基本入网的基础上,逐步将更多符合条件的基层医疗机构纳入异地就医直接结算范围。

问:补充医疗保险、公务员医疗补助、城乡居民大病保险等报销费用可在跨省异地就医定点医疗机构一并结算吗?

答:部分地区支持异地就医实行一单结算,参保人员只结算应由个人承担的费用。具体情况要咨询参保地社保经办机构!

问:参保人在哪里可以获得详细的异地就医相关信息呢?

答:请记住一个实用而功能强大的网址http://si.12333.gov.cn!这是全国社保网上直询系统,有五大功能板块:异地定点医疗机构查询、异地就医经办机构查询、跨省异地就医费用查询、统筹区开通信息查询、参保人登记备案情况查询,对于已经在参保地完成备案的人员,可以在网站上注册,完成实名验证后,即可在线查询本人备案登记和异地就医结算信息。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区人社局 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信