您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈回顾
来源:区文体广电旅游局 发布日期:2018-09-18 08:58:06

在线访谈——平坝旅游“全域化”发展

主持人:各位网友大家好,今天我们请到平坝区文体广电旅游局党组书记、局长陈伟,就近年来我区旅游发展情况作介绍。

访谈时间:2018-09-17

访谈嘉宾:平坝区文体广电旅游局党组书记、局长陈伟

访谈内容

在线访谈——平坝旅游“全域化”发展

  

  主持人:各位网友大家好,今天我们请到平坝区文体广电旅游局党组书记、局长陈伟,就近年来我区旅游发展情况作介绍。

  陈  伟:各位网友、平坝的广大市民,大家好!

  主持人:陈局长,近年来平坝旅游产业规模和品质效益在不断的完善和提升,正走向“全域化”发展。请问我区在全域旅游创建上具体做了哪些工作?

  陈  伟:“发展全域旅游,路子是对的,要坚持走下去。”这是习近平总书记2016年7月指出的,国务院发布的《“十三五”旅游业发展规划》提出,中国旅游业“以转型升级、提质增效为主题,以推动全域旅游发展为主线”,形成了社会参与、全民关注的良好格局。目前,安顺市正在创建的国家级全域旅游示范区,平坝区作为安顺市的主城区之一,根据区委、区政府的统筹安排,积极开展创建工作。

  首先是强化旅游发展保障。成立并做实旅游发展和改革领导小组,开展好旅游资源保护与开发、旅游规划评审、旅游投融资、旅游市场监管、旅游宣传推广、旅游扶贫、旅游统计等工作。规范全区旅游资源保护和开发,优先保障旅游项目用地,安排旅游专项资金等。

  二是加大旅游基础设施建设,提升旅游公共服务质量。大力推进旅游厕所革命,近年来共建设旅游厕所57座,基本满足平坝旅游的需求;完善平坝高铁南站游客服务中心功能,建设了小河湾、节溪等景区景点游客服务中心,完善旅游服务配套设施;完成城区连接天龙景区、小河湾村、塘约村、龙海村、飞虎山生态观光园等道路建设;开通城区到航空小镇、天龙景区、小河湾的旅游公交线路;完成平坝智慧城市管理运营中心建设,启动智慧旅游模块建设;天龙景区、小河湾及各星级酒店已实现WIFI、通讯信号、视频监控全覆盖;完成“平坝文旅”微信公众号改版升级,通过平坝区人民政府网发布旅游咨询,通过亲近平坝、幸福平坝、开放平坝、乐游平坝四个栏目充分展示我区历史文化、民风民俗、旅游资源、旅游线路等。

  三是丰富旅游要素产品。指导平安大酒店、金石希尔顿酒店按照高星级标准建设;建成屯堡文化传习馆、陈法书院、非遗地戏博物馆等对外展示我区特色文化;完成区群众文化艺术中心建设,引领全区群众文化旅游事业的特色化发展;启动贵州龙黔威酒堡、温泉小镇、黎阳航空小镇等新兴旅游项目建设;加快沿邢江河、羊昌河流域的沿河步道、长廊、荷塘景观等乡村旅游基础设施建设,形成点连线、线连面、面成片的乡村生态旅游区,慢行系统不断完善。

  四是优化旅游环境。以“安全、秩序、质量、效益、文明”五位一体为目标,部门联动开展旅游市场检查工作,打击涉旅企业制假售假、不合理低价游等违法违规行为,规范了平坝旅游市场;推进“1+3+N”综合服务监管体系建设,设立工商旅游分局、天龙旅游巡回法庭、挂牌景区旅游警察,构建旅游综合治理体系。在天龙景区、小河湾、飞虎山景区设置12315消费者申诉举报网络和消费维权服务站。

  主持人:平坝在全域旅游创建上的确做了不少事情,那请问陈局长,创建全域旅游是有助于我们的脱贫攻坚的吗?

  陈  伟:当然,全域旅游是扶贫攻坚、脱贫致富的生力军。全域旅游是我区的一条富民之路,尤其是美丽乡村旅游的相继建设,让老百姓实实在在感受到了全域旅游带来的实惠和好处。目前节溪村、高田等美丽乡村,飞虎山生态农业观光园已完成投资5.2亿元,改善了人居环境,吸引了游客,美丽乡村已成规模。2018年上半年全区累计接待游客609.6万人次,同比增长38.87%。全区从事旅游行业人员1500人,直接或间接带动建档立卡贫困户1000余户、3000余人增收。

  主持人:请问创建全域旅游中是如何开展旅游扶贫的,有什么好的经验呢?

  陈  伟:旅游扶贫主要是从旅游项目建设等九大工程来开展,2017年享受到旅游九大工程带来红利的建档立卡贫困人员为1270人。依托天龙屯堡文化旅游产业,实施“旅游+”扶贫战略,探索“景区+文创企业+合作社+贫困户”的旅游商品产销模式,带动贫困户脱贫增收。例如与平坝正华蜡染厂合作建立的“安顺市平坝区天龙屯堡旅游工艺品(重彩真丝蜡染)体验馆”,该体验馆将销售蜡染的利润用于贫困户分红,同时吸纳贫困户就业生产制作蜡染,形成文创产品产业链循环,带动天龙村122户贫困户分红增收。体验馆于2018年4月28日正式对游客开放,首次分红已于4月底完成。涉旅企业提供就业岗位的同时,举办2018年平坝区统筹劳动力(旅游扶贫)培训班、平坝区2018年非遗名录苗族蜡染传习活动暨助力脱贫攻坚农村青壮年劳动力技能培训班,强化贫困从业人员的劳动技能,共计培训人员64人,其中贫困户36人。目前已吸纳多名贫困户培训人员到酒店、旅游公司等涉旅企业务工。

  总之,我区在全域旅游发展中,示范区建设、旅游品牌形象树立、大景区体制机制改革和创新、旅游+多产业融合发展并重,对旅游产业转型升级的作用十分明显,随着全域旅游发展的进一步展开,平坝旅游会进入“优质旅游”新时代。

  谢谢大家

网友问答

我要提问

您的网名 联系方式 匿名发表  
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信