您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 今日平坝
平坝区注重发挥派驻纪检监察组监督“前哨”和“探头”作用
作者: 来源:区纪委 发布日期:2018-10-12 12:10:30 浏览次数:  文章字号:   

  “你们单位的工作职能职责是什么?单位内部是如何管理的……”这是一派驻纪检监察组组长走访了解监督单位情况的一个场景。

  “请问你们的党风廉政建设工作是如何抓的?请把你们今年召开的民主生活会班子对照检查材料及班子成员个人发言提纲给我们看一下……”这是另一纪派驻纪检监察组走访监督单位的又一场景。

  平坝区纪委监委派驻的6个纪检监察组进驻单位以来,聚焦主责主业,找准角色定位,勤“充电”、明职责、强联系、重监督,激活监督网络“神经末梢”,充分发挥派驻监督“前哨”和“探头”作用。

  勤“充电”,练内功。各派驻纪检监察组坚持每周组织学习、每月参加区纪委监委中心组扩大会议、党支部会议集中学习,个人在规定时限内对《安顺市纪委市监委派驻纪检监察机构业务工作规范(试行)》等指定内容及自选书目进行自学,学党章党规、学纪检监察相关知识和技能。同时,通过参加纪检监察应知应会测试等检测学习效果,增强派驻纪检监察组成员内功,尽快进入工作角色,成为纪检监察工作的“行家里手”。

  明职责,聚主业。明确派驻纪检监察组责任权限、工作关系、管理保障、组织领导,使派驻纪检组人员明确职能职责,全面掌握派驻纪检监察组要干什么、怎么干的问题。同时,让受监督单位明白派驻纪检监察组到单位做什么,推动派驻机构聚焦主责主业,充分发挥派驻监督“前哨”和“探头”作用。

  强联系,明情况。各派驻纪检监察组注重加强与被监督单位的日常沟通联系,通过调研走访、座谈交流、查阅资料等多种方式,全面了解监督单位人员、机构、职能职责、党风廉政建设工作开展等情况,做到“情况明、底数清”。同时,听取各单位意见建议,以驻在单位的权力清单为基础,以廉政风险点为指向,结合单位实际制定各有区别的执纪监督要点。到目前,6个派驻纪检监察组已全部对派驻的54个区直部门(单位)进行了走访调研并制定了监督要点,并就工作开展情况各组集中向区纪委监委领导班子进行了1次汇报。

  重监督,履职责。派驻纪检监察组在常态化监督的基础上,突出用好监督执纪“四种形态”,及时发现派驻单位和个人出现的苗头性、倾向性问题,及时通过谈话教育、约谈提醒等方式予以纠正,当好政治生态“护林员”。同时,积极配合抓好全区中秋、国庆期间的“四风”问题督查,到目前共开展了12次督查。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区纪委 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信