您当前的位置:首页 >> 公众参与 >> 在线访谈 >> 访谈回顾
来源:区棚改办 发布日期:2018-10-19 08:54:57

在线访谈——棚户区改造办公室工作访谈

记者:朱主任,平坝区的棚改工作进行的如火如荼,一座座新楼如雨后春笋般拔地而起,处处都是热火朝天的建设场面,你能给我...

访谈时间:2018-10-19

访谈嘉宾:平坝区棚改办副主任 朱秉舰

访谈内容

在线访谈——棚户区改造办公室工作访谈

 

  记者:朱主任,平坝区的棚改工作进行的如火如荼,一座座新楼如雨后春笋般拔地而起,处处都是热火朝天的建设场面,你能给我们介绍一下棚户区改造工作的意义吗?

  朱秉舰副主任:棚户区改造既关乎民生改善,又关乎经济发展,功在当代、利在千秋。

  棚户区改造对于改善人民群众生活条件、提升城市品位、推动经济发展、加快建设文明示范城市有着重大意义,作为城市来说,不改变一边是高楼大厦,一边是低矮的棚户区这一面貌,就不利于缩小贫富差距,不利于构建和谐社会,不利于 全面小康创建。我们通过积极顺应广大群众迫切希望改善生活、居住条件的呼声,通过对棚户区进行改造,切实解决城市内部二元结构的问题。

  推进棚户区城中村改造,是改善城市人居环境的应有之义,是实施城镇化带动战略的重要内容,是建设全国生态文明示范城市、现代化宜居城市的有效载体。这是推进经济跨越发展的重要抓手。

  棚改既是民生工程又是发展工程。通过实施棚户区改造,在改善城市环境的基础上,又有效调收入分配,切实增加了投资、 拉动了内需。当前,市仍然处于投资拉动型发展阶段,固定资产投资对经济增长的贡献率占比较重。投资上得快,经济就发展得快。

  记者:在棚改工作中,你们是如何保证工作有效、高效的开展的呢?

  朱秉舰副主任:一是加强组织领导,明确目标责任。上级要求,周密部暑,制定下发《平坝区2018年城市棚户区改造实施方案》及《包保责任分解表》,围绕区委政府的决策和要求,实行区级领导包保和“一个项目、一个方案、一套班子、一抓到底”的推进机制,强化督查,实现了紧紧围绕区委政府强力推进棚户区改造的工作目标,各单位部门密切协作的良好工作氛围。

  二是加强业务培训,提高工作效率。结合我区棚改的具体实际和房屋征收工作的具体特性,为切实解决房屋征收实施单位(街道办事处)一线工作人员对房屋征收业务不熟悉的问题,由区政府委托律师团开展房屋征收业务培训,并参与指导开展房屋征收工作

  三是加强资金筹措,确保征收进度。2018年我区棚改总投资约10.7625亿元,其中:650户房屋征收补偿约9.554亿元、2585户综合整治1.2085亿元。截止目前,主城区各棚改地块房屋征主要使用往年的融资资金支付,保障项目推进无障碍,危旧房整治项目资金来源主要是中央补助资金,8000多万元已全部到位。

  记者:棚户区改造涉及到千家万户的切身利益,关系到社会、经济发展的稳定大局,需要社会各界和广大群众的共同关注、理解与支持。我们相信,有区委、区政府的正确领导,有各部门部门干部职工的努力和千千万万劳动者的辛勤付出,我们未来的平坝一定会更美。

网友问答

我要提问

您的网名 联系方式 匿名发表  
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信