您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 乡镇街道
乐平镇召开疑似失学儿童核查及劝返复学工作安排部署会
作者:杨启祥 来源:乐平镇 发布日期:2018-12-28 12:26:55 浏览次数:  文章字号:   

  为依法保障适龄儿童少年接受义务教育的权利,12月27日,乐平镇组织召开今冬明春疑似失学儿童核查及劝返复学工作安排部署会。各单位部门负责人、村支书主任、驻村第一书记和各中小学校长50余人参加会议。

  会议首先组织传达了省人民政府教育督导室、省教育厅《关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》的文件精神和12月24日平坝区召开的疑似失学儿童核查及劝返复学工作的会议精神。

  会议要求,各单位、部门、村和学校要及时安排部署,防止义务教育阶段适龄儿童少年失学辍学。要充分利用节假日,全面做好疑似失学儿童的核查和劝返工作,要结合实际,制定行之有效的劝返措施,确保工作“不漏一户、不掉一人”。针对失辍学的适龄儿童,要详细了解原因,建立台账,切实做到底数、人数准、情况明。

  会议强调,要提高政治站位,清醒认识到控辍保学工作的重要性,层层分解任务,层层压实责任,层层传导责任。要以村为单位,按照属地管理的原则,进行摸排走访,对不在校的适龄儿童要进行登记造册,对“籍在人在”和“人在无学籍”的情况,要加强沟通对接。要把疑似失学儿童核查工作作为教育精准扶贫的一项重要内容来抓,纳入扶贫工作中进行安排部署,要认真开展大走访、大排查,确保所有适龄儿童、少年能上学、上好学。一要加强领导,认真履职。要建立“学校保、乡村找、部门请”的联控联保机制,确保“镇—片区—村—家长”和“中心校—村小—班主任—教师”“双线四包”工作模式落到实处。二要完善机制,多措并举。要完善控辍保学工作机制,确保“真情控辍、教改控辍、管理控辍”工作出成效、见成果。三要加强监督,严肃问责。要完善动态监测工作机制,加强监督,对职责不清、措施不力、弄虚作假的单位和责任人,将严肃问责,决不姑息。四要坚定信心,迎难而上。办法总比困难多,部门间要统筹协调,加强沟通,扎扎实实开展工作,确保兑现镇政府“一个都不能少”的庄严承诺。

  会议还组织发放了《乐平镇“控辍保学”工作告家长书》50余份。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:乐平镇 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信