您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 今日平坝
平坝区首个“无讼村居”示范点在塘约村挂牌
作者: 来源:区法院 发布日期:2018-12-28 17:03:20 浏览次数:  文章字号:   

  12月28日上午,平坝区乐平镇塘约村格外热闹,安顺市平坝区首个“无讼村居”示范点揭牌仪式在这里举行。

  仪式上,全国人大代表、塘约村党支部书记左文学与安顺市委政法委副书记、市综治办主任潘云才共同为平坝区人民法院创建塘约村“无讼村居”示范点揭牌。

  近年来,随着改革开放的深入发展和经济的繁荣,各类矛盾纠纷大量涌现,其中有相当一部分纠纷涌入法院,导致相应的派出法庭已经成为各种矛盾日益增长的集散地。平坝法院院长李朝俊表示,探索建立“无讼村”不仅可以最大限度给当事人提供司法服务,充分发挥人民法庭司法职能,还可以联动各方力量,共同解决基层社会管理中的突出问题,及时有效化解社会矛盾和纠纷,建设稳定村居提供保障。“此次选择塘约村,其实有缘由。”李朝俊说,塘约村是非常典型的“无讼村”,其实也并非无纠纷,而是矛盾不上交。

  近年来,塘约村通过制定《塘约村村规民约》《塘约村黑名单制度》《三级调解制度》等规章制度,有着良好的基层自治治理模式。尤其是近5年来,在“三级调解制度”下塘约村成功调解98件矛盾纠纷,这为建设“无讼村”提供了前提条件,也为探索建立“无讼村”提供了具有实效性的制度保障。对于这样的理念,人民法院可以将“无讼”理念贯穿到社会管理创新工作中,通过法律宣传提升公民的法律意识,通过指导培训人民调解员和矛盾纠纷的预警排查、法官的提前介入等方式在诉前化解矛盾,树立“案结、事了”不是目的,“人和”才是最终价值的工作目标。此次平坝区法院在塘约村成立“无讼村居”示范点,就是以塘约村“三级调解制度”为基础模式,建立法庭驻村工作站、构建诉调对接机制等搭建平台、建立制度、组织保障,法庭和村委会、司法所形成解决矛盾的共同合力,将矛盾化解在萌芽状态,做到“小事不出村、大事不出镇。”

  对于“无讼村”在塘约村的建立,得到了平坝区委常委霍刚的肯定及大力支持。霍刚强调,在接下来的工作中,平坝法院应进一步针对乡村工作的特点,要严格执法,文明执法,把人民法庭建设成为展示司法权威和提高司法公信力的窗口。同时,也要灵活机动地在村中开展巡回审判工作,按照“就地立案、就地开庭、调解优先”的原则,通过电话接访、巡回上门等多种形式,实行“一站式”便民服务。

  平坝区委副书记黄浩洋在仪式上发表讲话时表示,区法院主导创建“无讼村居”活动,能够推进矛盾纠纷化解从对抗性向协商性转化,推进矛盾纠纷化解从单一制向多元制转化,推进矛盾纠纷化解从个案处理向源头治理转变,形成司法部门与社会各界齐抓共管的社会管理创新模式,将矛盾化解在诉讼前、诉讼外,促进各类矛盾纠纷的源头治理,具有十分重要的意义。

  仪式结束后,相关领导参观平坝法院第一人民法庭驻塘约村工作站。该工作站于11月26日挂牌成立,为“无讼村”的建设奠定基础。工作站通过法庭干警定期或不定期与各村委负责人或联络员联系,利用巡回审理或其他司法服务的便利进行实地走访排查,以便及时了解基层矛盾纠纷情况,收集村民的意见、要求和建议,使人民法庭与“无讼”村委会共建工作无缝对接,做到信息资源共享,为村民提供更便捷的法律服务。

  据悉,截至2019年6月30日,平坝法院将在各人民法庭自辖区至少创建三个“无讼村”,并按照先行试点、以点带面、全面铺开的步骤,逐步将已有的成熟、成功的工作制度、工作方法复制到尚未创建“无讼村”的村寨,力争全区各乡镇全覆盖,最终达到将矛盾纠纷化解在基层,真正达到“矛盾不上交、矛盾不出村、矛盾不成诉”的效果。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:wml 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信