您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 平坝要闻 >> 部门动态
平坝区气象局启动应急响应全力应对低温雨雪凝冻天气
作者:张子阳 来源:区气象局 发布日期:2018-12-28 17:31:58 浏览次数:  文章字号:   

  受今年入冬以来最强冷空气影响,平坝区大部分乡镇最低气温将降至零度以下。根据最新气象资料分析,元旦节假日前期(12月29-30日)受到强冷空气影响,气温明显下降,平坝区将出现低温雨雪凝冻天气;节日期间(12月31日-1月1日)雨雪减弱,维持低温天气。

  为全力做好本次低温雨雪天气的气象服务工作,平坝区气象局及时组织业务技术人员,对国家自动气象站和区域站的设备进行巡检维护,确保设备仪器稳定运行,同时对冬季气象灾害业务知识进行再学习,确保业务工作精准到位;提前研判制作《重要气象信息专报》报送区委、区政府等相关部门,为政府和各部门工作的开展提供了科学的依据;实时监控天气实况,其间制作低温雨雪天气预报,利用短信、微信公众号、政府网等平台实时发布;根据省市气象局下发的相关文件,27日下午即刻启动气象灾害(低温雨雪冰冻)Ⅳ级应急响应命令,28日夜间20时全面开启全天加密观测,在现有自动观测业务的基础上,增加天气现象、电线积冰、积雪深度观测;全局上下严阵以待,认真落实24小时值班和领导带班制度,确保突发情况应急反应迅速,处置周到,全力做好持续低温雪凝期间天气的监测预报预警服务工作。

  针对此次低温雨雪凝冻天气过程,平坝区气象局提出防范建议:(1)此次低温雨雪凝冻天气对交通运输安全影响较大,相关部门需提前做好应对工作,确保交通安全。(2)电力、供水、通讯等部门需采取措施,加强对电力、供水、通讯等设施的防护,避免凝冻天气造成的不利影响。(3)持续低温雨雪凝冻天气对农作物影响较大,需做好各类作物、蔬菜、设施农业、果园的管理;注意做好禽舍、畜棚的防寒保暖工作。(4)低温雨雪天气易诱发感冒、心脑血管疾病等,卫生部门需提前做好应对准备工作。(5)相关部门需注意城乡用火用电安全,防范非职业性一氧化碳中毒。

页次:1/1页每页1条共有1        

编辑:区气象局 推荐打印定制网站纠错
相关文章
联系我们 | 网站地图 | 法律声明 | 网站帮助 | 网站纠错 | 访问量:

主办:安顺市平坝区人民政府  承办:安顺市平坝区人民政府办公室 版权所有 未经许可 不得转载

联系地址:平坝区中山南路58号区行政中心2号楼  联系电话:0851-34224536  邮 箱:pbxzf@163.com

维护:区新闻传媒中心  网站标识码:5204210001  黔ICP备17006763号  建议使用1024×768分辨率 IE8.0以上版本浏览器

 贵公网安备 52042102000007号  

平坝区政府
微博、微信