站内检索

关键字:

您当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 部门信息公开目录 >> 区政府办

平坝区人民政府办公室主要职责内设机构和人员编制

来源:平坝区人民政府 发布日期:2018-04-25

  根据《中共安顺市委办公室、安顺市人民政府办公室关于印发〈平坝县人民政府机构改革方案〉的通知》(安市办通字〔2010〕14号)和《中共平坝县委、平坝县人民政府关于平坝县人民政府机构改革的实施意见》(平发〔2010〕5号),设立平坝县人民政府办公室,为协助县人民政府领导同志处理县人民政府日常工作的政府工作部门。

  一、职责调整

  强化服务职责,加强应急、调研、督查和信息工作,增强全县经济社会发展的宏观把握和指导。监督全县政府信息公开,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

  二、主要职责

  (一)协助县人民政府领导同志处理日常工作及全县经济调节和社会管理的有关事务;根据法律、法规和政策,协助县人民政府领导同志抓好政策指导、组织协调。

  (二)负责县人民政府会议的会务工作,协助县人民政府领导同志组织实施会议议定事项;负责县人民政府重大活动组织安排。

  (三)承办党中央、国务院、省委、省人民政府、市委、市人民政府、县委、县人大常委会交给县人民政府办理的有关事项。

  (四)处理各乡镇人民政府、县人民政府各工作部门报送县人民政府的文电;组织起草或审核以县人民政府、县人民政府办公室名义制发的公文,负责县人民政府、县人民政府办公室内部公文处理和机要保密工作。指导全县政府系统的公文处理。

  (五)根据县人民政府领导同志的批示,对各乡镇政府、县人民政府各工作部门之间出现的争议问题提出处理意见,报县人民政府领导同志决定。

  (六)督促检查县人民政府重大决定、重要工作部署及县人民政府领导同志批示的贯彻执行。

  (七)根据县人民政府的工作重点和县人民政府领导同志指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。

  (八)负责办理县党代表、人大代表建议(意见)和县政协委员提案,并督促检查建议(意见)、提案的落实。

  (九)负责县人民政府信息公开工作,指导监督全县政府信息公开工作。收集、编辑、报送政务信息。

  (十)贯彻执行应急管理法规、政策和规划,指导、督促应急管理体系建设:负责接收、汇总、研判、报告突发事件有关信息;协助县人民政府领导同志组织处理需由县人民政府直接处理的突发事件和重大事故;负责县人民政府值班工作,及时向县人民政府领导同志报告重要情况,并协助处理各乡镇人民政府、县人民政府各工作部门向县人民政府反映的重要问题。

  (十一)负责全县改革开放工作的调查研究、咨询建议、方案论证和跟踪反馈,为县人民政府决策提供依据;协助县人民政府领导同志协调有关改革开放方案实施中的衔接工作。

  (十二)负责全县政府法制工作的规划、协调、监督和服务,审查修改或组织起草规范性文件和工作报告,负责行政执法监督工作,办理行政复议、应诉和国家行政赔偿等事项。

  (十三)负责县人民政府和县人民政府办公室对外公务接待。

  (十四)负责全县外事工作。协助县委、县人民政府领导同志做好有关外事事项。

  (十五)负责全县侨务工作的安排、协调和服务,办理有关涉侨事务。

  (十六)负责办理全县国防教育工作,指导全县各单位、各乡镇开展国防教育工作。负责执行国家人民防空的方针、政策、法律、法规,开展全县人民防空的行政执法工作。

  (十七)办理县人民政府领导同志交办的其他事项。

  三、内设机构

  根据上述职责,平坝县人民政府办公室设9个内设机构。

  (一)秘书一科

  负责县人民政府重大活动的有关事务工作;撰写《政府工作报告》,县人民政府重要文稿和县长讲话;负责县人民政府有关专题会议的会务工作;围绕县人民政府中心工作组织开展调查研究;承办县人民政府全体会议、县人民政府常务会议、县长办公会议和有关会议会务工作;负责县人民政府办公室主任办公会议的会务及督办工作;办理机构编制、人事劳动和社会保障、审计等方面的文电、会务和督查调研工作;联系办理县委办公室、县人大常委会办公室、县政协办公室文电及政府网站、县长信箱等有关综合性事务工作;承办县人民政府和办公室领导交办的其他任务。

  (二)秘书二科

  办理发展和改革、统计、公安、监察、司法、信访、交通、招商引资、机关事务等方面的文电、会务和督查调研工作;联系法院、检察院、军队(预备役部队)、武警、消防、离退、保密、公路养护和铁路护路、工会、共青团、妇联、科协等方面的工作。负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办县人民政府和办公室领导交办的其他任务。

  (三)秘书三科

  办理工业和经济贸易、煤炭管理、安全生产、企业改制、供销合作社、民爆器材等方面的文电、会务和督查调研工作;联系黎阳高新区、工商联、非公经济、统战、台办、智力支边、质量技术监督、邮政、电信、移动通信、供电、石油等方面的工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办县人民政府和办公室领导交办的其他任务。

  (四)秘书四科

  办理科技(知识产权、防震减灾)、文化、体育、广播电视、旅游、档案等方面的文电、会务和督查调研工作;联系文联、红十字会、老年大学和党史研究等方面的工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办县人民政府和办公室领导交办的其他任务。

  (五)秘书五科

  办理人口和计划生育、卫生、食品药品监督、民政等方面的文电、会务和督查调研工作;联系工商行政管理、残联等方面的工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办县人民政府和办公室领导交办的其他任务。

  (六)秘书六科

  办理农村发展、农业科学技术推广、畜牧产业发展、农机、社会主义新农村建设、烟办和水利等方面的文电、会务和督查调研工作;联系烟草、气象等方面的工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办县人民政府和办公室领导交办的其他任务。

  (七)秘书七科

  办理财税、金融、国土资源、民族宗教、移民、环境保护和林业、住房与城乡规划建设、城市管理等方面的文电、会务和督查调研工作;联系环宇社区、住房公积金管理部、人民银行、国税局、地税局、工商银行、农业银行、建设银行、农业发展银行、商业银行、农村信用社、保险公司等方面的工作;负责县人民政府有关专题会议的会务工作和专题调研工作;承办县人民政府和办公室领导交办的其他任务。

  (八)信息调研科

  负责县人民政府和县人民政府办公室政务和信息公开工作;负责指导、协调、督促全县政府信息公开工作;负责政务信息的收集、编辑、报送;负责做好公报、年鉴有关工作,编发《平坝县人民政府公报》;负责向安顺市人民政府、省人民政府办公厅报送信息;围绕县人民政府中心工作,组织开展综合调查研究或根据县人民政府领导安排开展专题调研;负责收集、整合有关调研资源,为县人民政府领导提供决策参考信息;指导全县政府系统信息工作;承办县人民政府和办公室领导交办的其他任务。

  (九)文书科

  负责文电收发、分办、传阅、校稿等工作;负责保密和国旗、国徽、印鉴、图书资料、档案管理、机要通讯、文印管理、报刊征订、收发等工作;负责县人民政府办公室内部文秘、会务、督办等工作及县人民政府办公室社会治安综合治理工作;指导全县政府系统公文处理工作;承办县人民政府和办公室领导交办的其他任务。

  四、归口县人民政府办公室统一管理,对外独立开展业务工作的机构

  (一)县人民政府突发公共事件应急管理办公室(县人民政府值班室)(正科级)

  提出全县应急管理的规划建议;负责指导、督促全县应急管理体系建设;负责接收、汇总、研判、报告突发事件有关信息,汇总、处理应急管理工作有关信息;负责协助县领导处置特大、重大及敏感突发事件;负责县人民政府有关应急管理决定的督查工作;负责县政府值班室工作,指导、督促全县政府系统值班工作;负责县人民政府有关应急管理方面的文电和会务工作。

  县人民政府突发公共事件应急管理办公室下设综合股和处置股。

  (二)县人民政府督查室(副科级)

  负责县人民政府重大决策及有关领导批示的督促检查工作,及时向县人民政府领导报告重要情况,并协助处理各乡镇、各部门向县人民政府反映的重要问题;负责办理县党代表、人大代表建议(意见)和县政协委员提案;承办县人民政府和上级机关交办的其他任务。

  (三)县人民政府法制办公室(正科级)

  负责审核县人民政府颁发的规范性文件草案;组织开展法律、法规、规章的执法监督检查工作;承办行政复议和行政诉讼应诉、国家赔偿工作;指导全县政府法制工作;承办县人民政府和上级机关交办的其他任务。

  (四)县全民国防教育办公室(正科级)

  负责承办和处理全县国防教育及其各项具体工作事宜;指导各乡镇各部门各单位开展国防教育工作;负责上级国防教育部门交办的相关工作;承办县人民政府和上级机关交办的其他任务。

  (五)县人民防空(交通战备)办公室(正科级)

  负责全县人民防空工程建设,负责开展人民防空宣传教育,组织指挥防空演练;负责收取人防工程易地建设费,编制全县人防经费预算并对经费使用情况实施监督检查;承办县人民政府领导和上级机关交办的其它事项。

  (六)县外事侨务办公室(副科级)

  负责制定全县外事工作规划和计划;负责全县重大外事活动及接待工作;协助处理有关涉外事务;负责办理有关人员出国手续和邀请国外人员来访事宜;负责贯彻执行党和政府的侨务工作方针、政策,办理全县侨务工作;承办县人民政府和上级机关交办的其他任务。

  五、人员编制和领导职数

  县人民政府办公室机关行政编制29名(含县级领导行政编制 7名)。其中,主任(应急办主任)1名,副主任2名;应急办3名,其中,专职副主任1名,股级领导职数2名;督查室主任1名;国教办主任或副主任1名;人防(交通战备)办主任或副主任1名;法制办2名,其中,主任1名、副主任1名;外事侨务办主任1名;内设机构股级领导职数9名。

  机关工勤人员编制12名。

  六、附则

  本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

【分享】
【打印】 【推荐】【定制】【纠错】

上一篇:没有了
下一篇:没有了